Статті
5 ПРИЧИН ТЕМНЫХ КРУГОВ ПОД ГЛАЗАМИ
Темные круги под глазами никого не красят, а лишь придают взгляду усталость. Чтобы выбрать правильную тактику борьбы с синяками, необходимо понять причину их появления.
Иногда синяки под глазами — это следствие особенностей строения глазных впадин: когда глаза глубоко посажены, вокруг них образуется естественная тень. В этом случае необходимо научиться скрывать это с помощью макияжа.
Причина первая: анатомические особенности
У каждой из нас свои особенности строения кожи лица: у кого-то она плотная, а у кого-то — тонкая, такая, что просвечиваются все кровеносные сосудики. Вот они как раз и проявляются синими тенями под глазами. Специальные кремы, предназначенные именно для этой области лица, прекрасно поддерживают водный баланс кожи, предотвращая её сухость и истончение. Кроме того, для поддержания кровеносных сосудов требуются витамины С и К, которые можно наносить на кожу в составе кремов или принимать внутрь в комплексе витаминов.
Это укрепит сосуды, уменьшит их проницаемость, улучшит кровообращение, в результате синяки под глазами станут менее заметны. Тренировать сосуды можно и с помощью кубиков льда или контрастных компрессов из отваров трав (шалфея, ромашки, череды, липы).
Причина вторая: болезни внутренних органов
Тёмные круги под глазами могут быть следствием заболеваний внутренних органов: печени, почек, сердца, щитовидной железы или других болезней. Заметив непроходящую синеву под глазами, начните поиск причин с кабинета врача, для начала сдав самые простые анализы: кровь и мочу. Выявив болезнь и проведя её лечение, вы сделаете первые шаги к избавлению от синяков под глазами.
Причина третья: переутомление
Все мы знаем, что переутомление, усталость глаз от монитора компьютера, нездоровый сон или недосыпание (менее 8 часов) — всё это сказывается на нашем внешнем виде. В периоды чрезмерной нагрузки на работе, обязательно принимайте комплекс витаминов и чередуйте работу у компьютера с небольшими физическими нагрузками.
Старайтесь находить время для прогулок на свежем воздухе. Стройте свой режим дня таким образом, чтобы ложиться спать не позднее 11 часов вечера (лучше раньше вставать, нежели нарушать биоритмы здорового сна). Спите на подушке так, чтобы голова находилась выше всего тела — это уменьшит застой в кровеносных сосудах и избавит лицо от отёчности. Утро начинайте с протирания кожи вокруг глаз кубиками льда, замороженными из отваров трав.
Причина четвертая: курение
Хроническое отравление никотином не может не сказаться на состоянии кожи. Во время курения сосуды сужаются, нарушается микроциркуляция крови, кожа плохо обогащается кислородом, что и приводит к фиолетовым кругам под глазами.
Понятно, что самое первое условие избавления от синяков — это отказ от этой вредной привычки. При этом необходимо изменить питание, добавив в рацион больше овощей и фруктов, особенно тех, что содержат витамин С.
Пользоваться лучше кремами для области глаз с содержанием Ретинола.
Причина пятая: фотостарение кожи
Оно наступает значительно раньше естественного старения кожи. Мы часто пренебрегаем использованием средств с солнцезащитными фильтрами, а именно солнце отрицательно влияет на кожу, снижая её эластичность и упругость.
При этом солнечные лучи провоцируют чрезмерную пигментацию на коже лица, проявляющуюся в виде пигментных пятен особенно вокруг глаз. Поэтому в солнечные дни используйте солнцезащитную косметику или же носите крупные солнечные очки.
Если всё-таки пигментные проявления стали заметны, используйте осветляющие крема, обогащенные Ретинолом. Экстракт толокнянки также обладает отбеливающими свойствами, поэтому её можно отварить, этот настой заморозить и по утрам протирать лицо ледяными кубиками.
О ПОЛЬЗЕ ПЛАВАНИЯ
От состояния нашего позвоночника зависит нормальная жизнедеятельность практически всех внутренних органов. Большинство из нас не обращается за помощью к врачу, а просто терпит боль или занимается самолечением.
При остеохондрозе, грыже межпозвоночных дисков и искривлениях осанки, в дополнение к основным методам лечения, необходимо тренировать мышцы спины, чтобы создать "мышечный корсет", способный поддерживать позвоночник в правильном физиологическом положении.
Для подобной тренировки и для общего укрепления организма полезны занятия плаванием. Плавание хорошо укрепляет мышцы спины, снимает их напряжение. Водяная "невесомость" позволяет снять излишнюю нагрузку на позвоночник, способствует расправлению межпозвоночных дисков (рост человека через 40 - 45 минут плавания увеличивается на 1 - 1,5 см).
Кроме того, за счет усиления работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, создаются благоприятные условия для усиления обмена веществ в межпозвоночных дисках.
При плавании оказываются задействованными практически все суставы позвоночника. Только нужно выбирать технику плавания подходящую именно вам.
ТОП-7 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СТИМУЛИРУЮТ УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
1. Яйца
Холин - это вещество, которое улучшает память. Его большое количество содержится в яичном желтке.
2. Овсянка
Овсянка содержит витамин Е, Б, цинк и потассиум. Овсяная каша на завтрак позволит Вашему ребёнку полностью реализовать его интеллектуальный потенциал.
3. Лосось
Жирная кислота омега-3 крайне полезна для мозговой деятельности , она в значительной степени улучшает когнитивную функцию мозга.
4. Бобовые
Бобовые - очень полезные продукты для мозговой деятельности. Чечевица, фасоль, нут, горох содержат протеин, клетчатку, минералы, витамины и сложные углеводы.
5. Нежирная говядина
В нежирном мясе содержатся цинк и железо. Эти элементы способствуют улучшению когнитивной функции мозга.
6. Разноцветные овощи
Кормите ребёнка овощами ярких насыщенных цветов (помидоры, тыква, болгарский перец, морковь, кукуруза, баклажаны, шпинат, брокколи). В них содержится большое количество антиоксидантов, которые активно восстанавливают повреждённые клетки.
7. Ягоды
Свежие ягоды просто необходимы в детском питании. Они улучшают память и концентрацию внимания ребёнка, а также насыщают всеми необходимыми витаминами.
КОЛЛАГЕН И ЭЛАСТИН - БЕЛКИ МОЛОДОСТИ!
КОЛЛАГЕН - это белок, составляющий основу соединительной ткани животных и человека, обеспечивающий ее ПРОЧНОСТЬ и УПРУГОСТЬ. Он присутствует в составе связок, сухожилий, костей, хрящей, волос и, конечно же, кожи.
С возрастом (в среднем после 25 лет) выработка фибробластами собственного коллагена заметно снижается, и в клетках начинается дистрофия коллагеновых волокон, что приводит к снижению упругости кожи, появлению морщин, ухудшению цвета лица.
ЭЛАСТИН - это белок, присутствующий в волокнах соединительной ткани и обеспечивающий ее ЭЛАСТИЧНОСТЬ. По функциональным свойствам эластин схож с коллагеном, и, как и коллаген, имеет тенденцию к дистрофии при старении.
СОЧЕТАНИЕ ВОЛОКОН КОЛЛАГЕНА и ЭЛАСТИНА создает тот каркас, который поддерживает нашу кожу прочной, упругой и эластичной. Но со временем волокна коллагена и эластина истончаются, что приводит к эстетическим изменениям формы лица. Обидно, но все мы, улыбаясь, хмурясь, проявляя разные эмоции, дополнительно повреждаем волокна коллагена. Это приводит к появлению так называемых «мимических» морщин, от которых большинство женщин страстно мечтают избавиться. Внешние факторы, такие как курение, алкоголь, УФ излучение, неблагоприятная экология ускоряют процесс внутреннего старения кожи, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Коллаген, помимо всего прочего, является еще и СИЛЬНЫМ УВЛАЖНИТЕЛЕМ, который удерживает влагу в коже. Со снижением количества коллагеновых волокон кожа теряет все большее количество влаги и становится более уязвимой к воздействию окружающей среды. Именно поэтому, чтобы кожа всегда оставалась подтянутой, упругой и эластичной уже с молодости надо «заботиться» о самых важных белках – коллагене и эластине кожи. Чтобы сохранить молодость кожи надолго, косметологи рекомендуют употреблять ПРОДУКТЫ, усиливающие выработку коллагена и эластина в коже, а именно продукты, содержащие:
1. Железо - нежирное мясо, язык, печень, зеленые яблоки
2. Медь - различные каши, бобовые
3. Белок - мясо, морепродукты
4. Витамин С – киви, цитрусовые, черная смородина
5. Цинк – ростки пшеницы, пивные дрожжи.
7 ПРОДУКТОВ УЛУЧШАЮЩИХ НАСТРОЕНИЕ
1. Зеленый горошек – твой лучший друг на пути к хорошему настроению. Всему виной биогенное вещество под названием леводопа, находящееся в его составе: оно вызывает выработку дофамина – гормона счастья. Кроме того, горошек – отличный источник белков и витаминов, благодаря которым ты не только сохранишь бодрое расположение духа, но и укрепишь свой организм.
2. Индейка. Мясо этой птицы - отличный источник триптофана. Это особая аминокислота, которая отвечает за выработку гормона серотонина, а он в ответе за моторику твоей пищеварительной системы. Всего в 200 граммах индейки содержится около 480 миллиграмм триптофана, что даже больше, чем суточная норма. Жуем смело!
3. Спаржа. Ученые Королевского колледжа доказали, что недостаток фолиевой кислоты в организме может стать причиной нервных расстройств. Для того, чтобы предотвратить дефицит этого микроэлемента, ешь спаржу – всего в нескольких ее молодых побегах содержится более 20% твоей суточной нормы.
4. Картофель. И снова о серотонине – в одной 200-граммовой картофелине содержится больше половины необходимого количества витамина D, который способствует выработке нужного тебе гормона. Секрет всех мам раскрыт: изобилие в нашей национальной кухне блюд из картофеля дарит им немало способов порадовать своих сыновей – именно поэтому ты всегда возвращаешься с обеда в хорошем настроении.
5. Коричневый рис – отличный источник марганца, селена и магния, которые способствуют усвоению триптофана. Также в нем содержится больше витаминов группы В, чем в его «белом брате».
6. Апельсин. Что бы там не говорили, но лучшего источника витамина С, чем этот фрукт, тебе даже днем с огнем не сыскать. Кроме того, что этот витамин знаменит своим противовирусным действием, он еще и отлично справляется со стрессом.
7. Капуста - источник витамина К, а его суточная норма содержится всего в 15 граммах капусты. Кроме того, что капуста является прекрасным гарниром, она еще и способствует усвоению кальция, который защитит тебя от резких перепадов настроения.
ПОЛЕЗНО ОБ АЙВЕ
АЙВА – это название плода и одноименно дерева. Айва употребляется в пищу в сыром виде, а также из нее выжимают сок, варят варенье и компоты, и делают цукаты. Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус.
Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Также чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях.
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Зрелые сорта айвы содержат большое кoличecтвo сахаров - глюкозу, фруктозу, сахарозу (до 10,85%), яблочную, винную и лимонную кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, медь, железо, азотистые вещества, минеральные соли, фитонциды. В кожице зрелых плодов айвы обнаружены энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, которые придают плодам своеобразный запах. Много ценных веществ содержат семена айвы: жирное масло, крахмал, белковые и дубильные вещества.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- употребление плодов айвы показано для профилактики и лечения склерозов, панкреатита, анемии и гипертонии.
- благодаря вяжущим свойствам айву издавна употребляют при различных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также ее применяют как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- благодаря входящим в состав айвы пектиновым и дубильным веществам, ее используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое средство.
СВЕЖАЯ АЙВА богата железом, также в ней много тартроновой кислоты и слизистых веществ. Слизь, получаемую из семян айвы, используют в качестве противовоспалительного и мягчительного средства. ОТВАР ИЗ СЕМЯН также употребляют в качестве примочек при глазных болезнях, для полосканий полости рта при ангинах, а также как косметическое средство для смягчения кожи.
В ПОТЕРТОМ ВИДЕ ВАРЕНЫЕ ПЛОДЫ иногда используют для лечения заболеваний печени и как противорвотное средство.
Айвовый сок рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
• эффективна при лечении бронхиальной астмы, заболеваниях сердца и печени
• оказывает благоприятное воздействие на психику
• помогает при головных болях
• устраняет плохой запах изо рта
• способствует появления аппетита
• хорошо утоляет жажду
• употребляется при похмельях
• применяется как эффективное противоожоговое средство
• используется при непроизвольной рвоте и различных недомоганиях
В 100 г айвы в среднем содержится около 38-47 ккал.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Мякоть и семена плодов айвы обладает закрепляющими и вяжущими свойствами, что может привести к закупоркам, а также вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или спазмы при энтероколите и язвенной болезни желудка. Употребление айвы в варенном виде, вприкуску с медом или в виде айвового варенья позволит избежать этих проблем.
Кроме того пух на поверхности кожуры плодов айвы вредит гортани и голос, вызывая кашель и дрожание.
10 СОВЕТОВ КАК СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ
Глаза — это инструмент, с помощью которого мы видим наш мир, накапливаем информацию, осмысляем и осознаем окружающую обстановку. Зрение — это подарок природы, который надо беречь.
Однако в век компьютеров, человек стал все больше и больше времени проводить перед экраном. От напряжения и усталости глаз у людей начали слезиться глаза, а в отдельных случаях некоторые стали обращать внимание на то, что их зрение стало хуже. Так что же делать в такой ситуации? Как сохранить свое зрение и не допустить появления серьезных заболеваний глаз. Вот Вам несколько простых советов о том, как сохранить свое зрение.
БРОСАЙТЕ КУРИТЬ
Если у Вас есть эта плохая привычка, то она поражает не только легкие, но и влияет на качество Вашего зрения. От курения повышается внутриглазное давление, что вызывает различные заболевания.
КУШАЙТЕ ЧЕРНИКУ
Черника увеличивают остроту зрения, снижает усталость глаз и помогает предотвратить некоторые глазные заболевания. Чернику можно заморозить и кушать круглый год. Это намного лучше, чем черника в таблетках.
ПРИНИМАЙТЕ МУЛЬТИВИТАМИНЫ
Статистика показывает, что люди, употребляющие витамины, менее подвержены заболеваниям глаз.
ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОНИТОРА
При работе с компьютером, монитор следует поместить немного ниже уровня глаз. Таким образом, Ваше верхнее веко будет опущено, что снизит испарение жидкости в глазу и уменьшит вероятность развития синдрома сухого глаза.
ПОЧАЩЕ ГУЛЯЙТЕ
Прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на весь организм, в том числе и на зрение. Ведь на природе мы расслабляемся и расслабляем свои глаза.
Защищайте свои глаза от яркого солнечного света
В солнечную погоду всегда надевайте качественные солнцезащитные очки. Не экономьте на своем зрении, покупая дешевые очки, которые не только не защищают глаза от солнечного излучения, а еще и вредят.
ПОБОЛЬШЕ ЕШЬТЕ ЗЕЛЕНИ
Зеленого лука, петрушки, укропа, салата, сельдерея и т.д. Зелень очень полезна для зрения. Также включайте в ваш рацион свеклу и блюда из нее — она содержит цинк, необходимый для поддержания остроты зрения, и, железо, которое способствует образованию красных кровяных телец, что нужно для зрения и организма в целом.
ДАВАЙТЕ ОТДЫХ ГЛАЗАМ
Если Ваша работа связана с компьютером или чтением книг, хотя бы раз в час давайте глазам отдохнуть. Сфокусируйте свой взгляд на какой-нибудь одной точке в течение 30 секунд.
Контролируйте уровень вашего кровяного давления
Многие болезни глаз напрямую связаны с повышением артериального давления.
ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ ПРИ РАБОТЕ
Если Вы плаваете в хлорированном бассейне, работаете со сваркой или просто убираете территорию на улице — обязательно одевайте специальные защитные очки, чтобы не повредить роговицу глаза.
Следуйте этим простым советам и Вы сохраните свое зрение на долгие годы. Ведь наше зрение, как и здоровье в целом — это самая важная драгоценность в мире, которая зависит, прежде всего от того, как мы ее будем беречь.
advice-title
ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ХУРМА
Как выбрать хурму и список её полезных свойств знает не каждый. Чтобы выбрать вкусную, необходимо знать, какой же она вообще может быть. Практически все сорта, кроме «королька» о бладают вяжущими свойствами в недозревшем состоянии. Созревшая хурма должна быть мягкой, а плодоножка – сухой. Также её спелость можно определить по кожице. Она, как правило, обычно гладкая и твердая. У некоторых сортов у зрелых плодов на кожице появляются коричневые полоски.
Мало кто знает, насколько полезен этот «СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ». Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, хурма помогает укрепить иммунитет. Особенно она полезна в «простудный» период.
Вообще же хурма очень богата разнообразными ВИТАМИНАМИ и МИНЕРАЛАМИ. Содержащиеся железо и кальций повышают гемоглобин в крови, а магний - оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Бета-каротин, который придает хурме оранжевый цвет, служит для укрепления зрения и замедляет процесс старения.
Врачи отмечают тот факт, что хурма полезна людям с заболеваниями СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. Дело в том, что этот фрукт богат калием, который, в свою очередь, препятствует возникновению аритмии. Физические упражнения на разных снарядах, таких как батут, скакалка или канат плюс витамины, которые содержатся в хурме смогут предостеречь от сердечно-сосудистых недугов.
Единственные, кому нужно относится к хурме с ОСТОРОЖНЕЕ, это люди с сахарным диабетом. Так как содержащийся в ней сахар может повысить уровень сахара в крови.
Полезные свойства хурмы можно использовать и в косметических целях. Если у вас жирная кожа и расширенные поры, смешайте мякоть одного плода с яичным белком. Нанесите на лицо и оставьте минут на 15-20. Если же кожа увядающая, то следует смешать в равных пропорциях молоко и мякоть хурмы. И тоже оставьте на 20 минут, затем смойте.
Хурма принадлежит к тем немногим фруктам, в которых так гармонично сочетаются приятный вкус и польза.
О ПОЛЬЗЕ ИНЖИРА
Инжир, известный также как смоковница, фиговое дерево, – одно из самых древних растений на Земле.
Согласно библейской истории, именно фиговыми листочками прикрыли свою наготу после грехопадения Адам и Ева:)
Инжир наряду с маслиной, гранатом, виноградом стал олицетворением богатства Земли обетованной.
Лекарство против лишнего веса, повышенного холестерина, стресса, кашля, похмелья – и все это об инжире. Сегодняшняя медицина оценивает инжир так же высоко, как и древнегреческие лекари несколько тысяч лет назад.
Даже от диабета инжир помогает (как ни парадоксально – ведь в нем много глюкозы). По крайней мере, в этом уверены мексиканские ученые (и заодно с ними мексиканские врачи): по их данным, инжир полезен при диабете второго типа, потому что стабилизирует уровень сахара в крови.
Инжир МЕШАЕТ САХАРУ, попавшему в организм с едой, превратиться в жир. В силу этого он особо рекомендован при низкохолестериновой диете. Но не меньше эта «антижировая» способность инжира полезна тем, кто следит за своим весом. Конечно, инжир довольно калориен (около 60 калорий в одном плоде), зато в нем МНОГО КЛЕТЧАТКИ, которая мешает пищевым излишкам откладываться и портить фигуру. Так что инжир можно объявить идеальным десертом для худеющих.
И прекрасным завтраком для тех, кто накануне ПЕРЕБРАЛ С АЛКОГОЛЕМ. Да-да, инжир помогает обуздать такие классические похмельные симптомы, как тошнота, жажда, сухость во рту и отвращение к окружающему миру. Потому что, помимо прочего, инжир обладает способностью слегка ПОДНИМАТЬ НАСТРОЕНИЕ: все благодаря тому, что он содержит немало магния, кальция и калия, без которых невозможен душевный комфорт здорового человека.
А еще в инжире много ВИТАМИНА С, бета-каротина и витаминов группы В, антиоксидантов и аминокислот. Так что разнообразить свой завтрак инжиром (в сочетании с острым сыром или пресным творогом со специями) стоит не только с похмелья, но и на протяжении всего «инжирного» сезона.
Традиционная медицина уважает инжир за его послабляющие свойства: 2 – 3 инжира (замоченные на ночь, если дело приходится иметь с сушеным, или залитые молоком, если речь все еще идет о свежем) помогают наладить работу кишечника. Рецепт проверенный, еще древнегреческий. Кроме того, комбинация инжира и молока будет не лишней при КАШЛЕ и НЕБОЛЬШОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ (перед употреблением дайте лекарству настояться в течение 20 минут).
ТОП-8 ПРОДУКТОВ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА
1. Гранат
Гранат – один из самых полезных для кожи фруктов. Он содержит вещества, способные улучшать заживление ран, способствуя более быстрой регенерации клеток кожи при ссадинах и царапинах. Это свойство также отлично помогает при восстановлении кожи после солнечных ожогов, при возрастных изменениях. Вещества граната борятся с процессами увядания кожи, продлевая жизнь фибробластам – клеткам, ответственным за производство коллагена и эластина. Когда коллагеновые и эластиновые волокна ломаются, кожа теряет упругость, что приводит к появлению морщин. Гранат поможет замедлить этот процесс.
2. Клубника
Согласно исследованиям американских врачей, витамин С (который содержится в клубнике в большом количестве) чрезвычайно полезен для кожи, потому что борется со свободными радикалами, вызывающими старение.
3. Оливковое масло
Оливковое масло обладает противовоспалительным свойством, может наноситься на кожу и употребляться внутрь, является компонентом многих косметических средств для ухода за кожей лица.
4. Манго
В манго содержится больше 80% ежедневной рекомендуемой дозы Витамина А, что делает этот фрукт чрезвычайно полезным для кожи лица. Витамин А поддерживает и восстанавливает клетки кожи. Дефицит этого вещества приводет к сухости и шелушению. Витамин А также сильный антиоксидант.
5. Миндаль
Примерно 23 ореха содержат 35 % ежедневной рекомендуемой дозы Витамина Е, а масла вместе с Витамином Е увлажняют сухую кожу и защищают ее от преждевременного старения.
6. Зеленый чай
Зеленый чай существенно снижает негативное действие ультрафиолетового излучения, подавляет свободные радикалы и уменьшает воспаление кожи, вызванное облучением. Регулярное употребление чая существенно снижает риск заболевания раком кожи.
7. Тыква
Тыква богата витаминами С, Е и А, бета-каротином и цинком, способствующими очищению кожи.
8. Творог
Творог – продукт для поддержания и улучшения состояния кожи лица. Компонент творога Селен, вместе с Витамином Е – мощные антиоксиданты. Антиоксиданты – это вещества, которые не дают свободным радикалам, «нападать» на клетки и убивать их. Действие радикалов может преждевременно старить кожу лица.
ТОП-6 ПОЛЕЗНЫХ ДОБАВОК К ЧАЮ
1. Анис. Его плоды полезно добавлять в чай, как только у Вас появилось неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался - вылечится получится гораздо быстрее. Анис – хороший помощник в профилактике и лечении воспалений кишечника и почек, кашле, воспалительных процессах в легких.
2. Жасмин. Он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление, возбуждает аппетит и успокаивает гастрит.
3. Имбирь. Корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.
4. Календула. Цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.
5. Лаванда. Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством. Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах.
6. Мята. Ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.
О ПОЛЬЗЕ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ
Цветочная пыльца, собранная труженицей-пчелой на различных растениях, обладает поистине уникальными лечебными и восстанавливающими силы человека свойствами, хранит в себе тайны молодости и долголетия.
Пыльца содержит целый "букет" необходимых для жизнедеятельности человеческого организма ВИТАМИНОВ, АМИНОКИСЛОТ и МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.
- Пыльца богата калием, железом, медью и кобальтом. В пыльце содержатся кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод.
- Пыльца - богатейший источник витаминов и прежде всего, витаминов А, Е, С, содержит большое количество витаминов группы В, а также витаминов D, P, PP, К.
- По содержанию питательных веществ цветочная пыльца значительно богаче меда. В ней содержится от 7 до 30% протеинов (значительно больше, чем в зернах злаков).
- Аминокислоты в цветочной пыльце составляют до 13 % (в 5 - 7 раз больше, чем самые богатые ими пищевые продукты).
- Является природным концентратом аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания и обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения. Особенно это важно для лиц старшего возраста.
- Пыльца помогает при инфарктах, инсультах, гипертонии, ишемической болезни сердца, тахикардии, аритмии и вегетососудистой дистонии. Она стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе и печеночной ткани, что ведет к восстановлению ее функции, поэтому назначается при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, поэтому ее целесообразно принимать при неврозах, бессоннице, неврастении, депрессии и других нервных расстройствах, а также при заболеваниях, связанных с недостаточной функциональностью эндокринной системы: аденоме щитовидной железы, акромегалии, гиперинсулизме, сахарном диабете, зобе эндемическом.
- Пыльца оказывает сильное противоопухолевое действие, ее можно принимать при всех видах доброкачественных образований и некоторых видах злокачественных.
- Пыльца стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность, усиливает половую потенцию, обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, несомненно, помогает при инфекционных и простудных заболеваниях.
- Целесообразно принимать пыльцу больным, перенесшим хирургические операции, интоксикации, а также истощенным, занимающимся напряженным умственным и физическим трудом людям.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Аллергия к цветочной пыльце, продуктам пчеловодства. Поэтому перед применением этого продукта необходимо проверить реакцию организма на него, попробовав небольшую щепотку.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ЦВЕТОЧНУЮ ПЫЛЬЦУ
Желательно употреблять пыльцу свежей, так как по истечении года, она на половину теряет свои полезные свойства, а по истечении двух лет, утрачивает их.
Для лучшего усвоения пыльцы ее следует за 2 часа до приема залить небольшим количеством кипяченной воды. Достаточно съедать в день по 2,5-5 грамм пыльцы в день, разделив это количество на 2-3 приема. Принимать пыльцу желательно курсами по одному месяцу несколько раз в год, особенно при сезонных переходах.