7 ПРОДУКТОВ УЛУЧШАЮЩИХ НАСТРОЕНИЕ
1. Зеленый горошек – твой лучший друг на пути к хорошему настроению. Всему виной биогенное вещество под названием леводопа, находящееся в его составе: оно вызывает выработку дофамина – гормона счастья. Кроме того, горошек – отличный источник белков и витаминов, благодаря которым ты не только сохранишь бодрое расположение духа, но и укрепишь свой организм.
2. Индейка. Мясо этой птицы - отличный источник триптофана. Это особая аминокислота, которая отвечает за выработку гормона серотонина, а он в ответе за моторику твоей пищеварительной системы. Всего в 200 граммах индейки содержится около 480 миллиграмм триптофана, что даже больше, чем суточная норма. Жуем смело!
3. Спаржа. Ученые Королевского колледжа доказали, что недостаток фолиевой кислоты в организме может стать причиной нервных расстройств. Для того, чтобы предотвратить дефицит этого микроэлемента, ешь спаржу – всего в нескольких ее молодых побегах содержится более 20% твоей суточной нормы.
4. Картофель. И снова о серотонине – в одной 200-граммовой картофелине содержится больше половины необходимого количества витамина D, который способствует выработке нужного тебе гормона. Секрет всех мам раскрыт: изобилие в нашей национальной кухне блюд из картофеля дарит им немало способов порадовать своих сыновей – именно поэтому ты всегда возвращаешься с обеда в хорошем настроении.
5. Коричневый рис – отличный источник марганца, селена и магния, которые способствуют усвоению триптофана. Также в нем содержится больше витаминов группы В, чем в его «белом брате».
6. Апельсин. Что бы там не говорили, но лучшего источника витамина С, чем этот фрукт, тебе даже днем с огнем не сыскать. Кроме того, что этот витамин знаменит своим противовирусным действием, он еще и отлично справляется со стрессом.
7. Капуста - источник витамина К, а его суточная норма содержится всего в 15 граммах капусты. Кроме того, что капуста является прекрасным гарниром, она еще и способствует усвоению кальция, который защитит тебя от резких перепадов настроения.
ПОЛЕЗНО ОБ АЙВЕ
АЙВА – это название плода и одноименно дерева. Айва употребляется в пищу в сыром виде, а также из нее выжимают сок, варят варенье и компоты, и делают цукаты. Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус.
Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Также чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях.
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Зрелые сорта айвы содержат большое кoличecтвo сахаров - глюкозу, фруктозу, сахарозу (до 10,85%), яблочную, винную и лимонную кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, медь, железо, азотистые вещества, минеральные соли, фитонциды. В кожице зрелых плодов айвы обнаружены энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, которые придают плодам своеобразный запах. Много ценных веществ содержат семена айвы: жирное масло, крахмал, белковые и дубильные вещества.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- употребление плодов айвы показано для профилактики и лечения склерозов, панкреатита, анемии и гипертонии.
- благодаря вяжущим свойствам айву издавна употребляют при различных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также ее применяют как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- благодаря входящим в состав айвы пектиновым и дубильным веществам, ее используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое средство.
СВЕЖАЯ АЙВА богата железом, также в ней много тартроновой кислоты и слизистых веществ. Слизь, получаемую из семян айвы, используют в качестве противовоспалительного и мягчительного средства. ОТВАР ИЗ СЕМЯН также употребляют в качестве примочек при глазных болезнях, для полосканий полости рта при ангинах, а также как косметическое средство для смягчения кожи.
В ПОТЕРТОМ ВИДЕ ВАРЕНЫЕ ПЛОДЫ иногда используют для лечения заболеваний печени и как противорвотное средство.
Айвовый сок рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
• эффективна при лечении бронхиальной астмы, заболеваниях сердца и печени
• оказывает благоприятное воздействие на психику
• помогает при головных болях
• устраняет плохой запах изо рта
• способствует появления аппетита
• хорошо утоляет жажду
• употребляется при похмельях
• применяется как эффективное противоожоговое средство
• используется при непроизвольной рвоте и различных недомоганиях
В 100 г айвы в среднем содержится около 38-47 ккал.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Мякоть и семена плодов айвы обладает закрепляющими и вяжущими свойствами, что может привести к закупоркам, а также вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или спазмы при энтероколите и язвенной болезни желудка. Употребление айвы в варенном виде, вприкуску с медом или в виде айвового варенья позволит избежать этих проблем.
Кроме того пух на поверхности кожуры плодов айвы вредит гортани и голос, вызывая кашель и дрожание.
10 СОВЕТОВ КАК СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ
Глаза — это инструмент, с помощью которого мы видим наш мир, накапливаем информацию, осмысляем и осознаем окружающую обстановку. Зрение — это подарок природы, который надо беречь.
Однако в век компьютеров, человек стал все больше и больше времени проводить перед экраном. От напряжения и усталости глаз у людей начали слезиться глаза, а в отдельных случаях некоторые стали обращать внимание на то, что их зрение стало хуже. Так что же делать в такой ситуации? Как сохранить свое зрение и не допустить появления серьезных заболеваний глаз. Вот Вам несколько простых советов о том, как сохранить свое зрение.
БРОСАЙТЕ КУРИТЬ
Если у Вас есть эта плохая привычка, то она поражает не только легкие, но и влияет на качество Вашего зрения. От курения повышается внутриглазное давление, что вызывает различные заболевания.
КУШАЙТЕ ЧЕРНИКУ
Черника увеличивают остроту зрения, снижает усталость глаз и помогает предотвратить некоторые глазные заболевания. Чернику можно заморозить и кушать круглый год. Это намного лучше, чем черника в таблетках.
ПРИНИМАЙТЕ МУЛЬТИВИТАМИНЫ
Статистика показывает, что люди, употребляющие витамины, менее подвержены заболеваниям глаз.
ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОНИТОРА
При работе с компьютером, монитор следует поместить немного ниже уровня глаз. Таким образом, Ваше верхнее веко будет опущено, что снизит испарение жидкости в глазу и уменьшит вероятность развития синдрома сухого глаза.
ПОЧАЩЕ ГУЛЯЙТЕ
Прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на весь организм, в том числе и на зрение. Ведь на природе мы расслабляемся и расслабляем свои глаза.
Защищайте свои глаза от яркого солнечного света
В солнечную погоду всегда надевайте качественные солнцезащитные очки. Не экономьте на своем зрении, покупая дешевые очки, которые не только не защищают глаза от солнечного излучения, а еще и вредят.
ПОБОЛЬШЕ ЕШЬТЕ ЗЕЛЕНИ
Зеленого лука, петрушки, укропа, салата, сельдерея и т.д. Зелень очень полезна для зрения. Также включайте в ваш рацион свеклу и блюда из нее — она содержит цинк, необходимый для поддержания остроты зрения, и, железо, которое способствует образованию красных кровяных телец, что нужно для зрения и организма в целом.
ДАВАЙТЕ ОТДЫХ ГЛАЗАМ
Если Ваша работа связана с компьютером или чтением книг, хотя бы раз в час давайте глазам отдохнуть. Сфокусируйте свой взгляд на какой-нибудь одной точке в течение 30 секунд.
Контролируйте уровень вашего кровяного давления
Многие болезни глаз напрямую связаны с повышением артериального давления.
ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ ПРИ РАБОТЕ
Если Вы плаваете в хлорированном бассейне, работаете со сваркой или просто убираете территорию на улице — обязательно одевайте специальные защитные очки, чтобы не повредить роговицу глаза.
Следуйте этим простым советам и Вы сохраните свое зрение на долгие годы. Ведь наше зрение, как и здоровье в целом — это самая важная драгоценность в мире, которая зависит, прежде всего от того, как мы ее будем беречь.
advice-title
ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ХУРМА
Как выбрать хурму и список её полезных свойств знает не каждый. Чтобы выбрать вкусную, необходимо знать, какой же она вообще может быть. Практически все сорта, кроме «королька» о бладают вяжущими свойствами в недозревшем состоянии. Созревшая хурма должна быть мягкой, а плодоножка – сухой. Также её спелость можно определить по кожице. Она, как правило, обычно гладкая и твердая. У некоторых сортов у зрелых плодов на кожице появляются коричневые полоски.
Мало кто знает, насколько полезен этот «СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ». Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, хурма помогает укрепить иммунитет. Особенно она полезна в «простудный» период.
Вообще же хурма очень богата разнообразными ВИТАМИНАМИ и МИНЕРАЛАМИ. Содержащиеся железо и кальций повышают гемоглобин в крови, а магний - оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Бета-каротин, который придает хурме оранжевый цвет, служит для укрепления зрения и замедляет процесс старения.
Врачи отмечают тот факт, что хурма полезна людям с заболеваниями СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. Дело в том, что этот фрукт богат калием, который, в свою очередь, препятствует возникновению аритмии. Физические упражнения на разных снарядах, таких как батут, скакалка или канат плюс витамины, которые содержатся в хурме смогут предостеречь от сердечно-сосудистых недугов.
Единственные, кому нужно относится к хурме с ОСТОРОЖНЕЕ, это люди с сахарным диабетом. Так как содержащийся в ней сахар может повысить уровень сахара в крови.
Полезные свойства хурмы можно использовать и в косметических целях. Если у вас жирная кожа и расширенные поры, смешайте мякоть одного плода с яичным белком. Нанесите на лицо и оставьте минут на 15-20. Если же кожа увядающая, то следует смешать в равных пропорциях молоко и мякоть хурмы. И тоже оставьте на 20 минут, затем смойте.
Хурма принадлежит к тем немногим фруктам, в которых так гармонично сочетаются приятный вкус и польза.
О ПОЛЬЗЕ ИНЖИРА
Инжир, известный также как смоковница, фиговое дерево, – одно из самых древних растений на Земле.
Согласно библейской истории, именно фиговыми листочками прикрыли свою наготу после грехопадения Адам и Ева:)
Инжир наряду с маслиной, гранатом, виноградом стал олицетворением богатства Земли обетованной.
Лекарство против лишнего веса, повышенного холестерина, стресса, кашля, похмелья – и все это об инжире. Сегодняшняя медицина оценивает инжир так же высоко, как и древнегреческие лекари несколько тысяч лет назад.
Даже от диабета инжир помогает (как ни парадоксально – ведь в нем много глюкозы). По крайней мере, в этом уверены мексиканские ученые (и заодно с ними мексиканские врачи): по их данным, инжир полезен при диабете второго типа, потому что стабилизирует уровень сахара в крови.
Инжир МЕШАЕТ САХАРУ, попавшему в организм с едой, превратиться в жир. В силу этого он особо рекомендован при низкохолестериновой диете. Но не меньше эта «антижировая» способность инжира полезна тем, кто следит за своим весом. Конечно, инжир довольно калориен (около 60 калорий в одном плоде), зато в нем МНОГО КЛЕТЧАТКИ, которая мешает пищевым излишкам откладываться и портить фигуру. Так что инжир можно объявить идеальным десертом для худеющих.
И прекрасным завтраком для тех, кто накануне ПЕРЕБРАЛ С АЛКОГОЛЕМ. Да-да, инжир помогает обуздать такие классические похмельные симптомы, как тошнота, жажда, сухость во рту и отвращение к окружающему миру. Потому что, помимо прочего, инжир обладает способностью слегка ПОДНИМАТЬ НАСТРОЕНИЕ: все благодаря тому, что он содержит немало магния, кальция и калия, без которых невозможен душевный комфорт здорового человека.
А еще в инжире много ВИТАМИНА С, бета-каротина и витаминов группы В, антиоксидантов и аминокислот. Так что разнообразить свой завтрак инжиром (в сочетании с острым сыром или пресным творогом со специями) стоит не только с похмелья, но и на протяжении всего «инжирного» сезона.
Традиционная медицина уважает инжир за его послабляющие свойства: 2 – 3 инжира (замоченные на ночь, если дело приходится иметь с сушеным, или залитые молоком, если речь все еще идет о свежем) помогают наладить работу кишечника. Рецепт проверенный, еще древнегреческий. Кроме того, комбинация инжира и молока будет не лишней при КАШЛЕ и НЕБОЛЬШОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ (перед употреблением дайте лекарству настояться в течение 20 минут).
ТОП-8 ПРОДУКТОВ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА
1. Гранат
Гранат – один из самых полезных для кожи фруктов. Он содержит вещества, способные улучшать заживление ран, способствуя более быстрой регенерации клеток кожи при ссадинах и царапинах. Это свойство также отлично помогает при восстановлении кожи после солнечных ожогов, при возрастных изменениях. Вещества граната борятся с процессами увядания кожи, продлевая жизнь фибробластам – клеткам, ответственным за производство коллагена и эластина. Когда коллагеновые и эластиновые волокна ломаются, кожа теряет упругость, что приводит к появлению морщин. Гранат поможет замедлить этот процесс.
2. Клубника
Согласно исследованиям американских врачей, витамин С (который содержится в клубнике в большом количестве) чрезвычайно полезен для кожи, потому что борется со свободными радикалами, вызывающими старение.
3. Оливковое масло
Оливковое масло обладает противовоспалительным свойством, может наноситься на кожу и употребляться внутрь, является компонентом многих косметических средств для ухода за кожей лица.
4. Манго
В манго содержится больше 80% ежедневной рекомендуемой дозы Витамина А, что делает этот фрукт чрезвычайно полезным для кожи лица. Витамин А поддерживает и восстанавливает клетки кожи. Дефицит этого вещества приводет к сухости и шелушению. Витамин А также сильный антиоксидант.
5. Миндаль
Примерно 23 ореха содержат 35 % ежедневной рекомендуемой дозы Витамина Е, а масла вместе с Витамином Е увлажняют сухую кожу и защищают ее от преждевременного старения.
6. Зеленый чай
Зеленый чай существенно снижает негативное действие ультрафиолетового излучения, подавляет свободные радикалы и уменьшает воспаление кожи, вызванное облучением. Регулярное употребление чая существенно снижает риск заболевания раком кожи.
7. Тыква
Тыква богата витаминами С, Е и А, бета-каротином и цинком, способствующими очищению кожи.
8. Творог
Творог – продукт для поддержания и улучшения состояния кожи лица. Компонент творога Селен, вместе с Витамином Е – мощные антиоксиданты. Антиоксиданты – это вещества, которые не дают свободным радикалам, «нападать» на клетки и убивать их. Действие радикалов может преждевременно старить кожу лица.
ТОП-6 ПОЛЕЗНЫХ ДОБАВОК К ЧАЮ
1. Анис. Его плоды полезно добавлять в чай, как только у Вас появилось неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался - вылечится получится гораздо быстрее. Анис – хороший помощник в профилактике и лечении воспалений кишечника и почек, кашле, воспалительных процессах в легких.
2. Жасмин. Он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление, возбуждает аппетит и успокаивает гастрит.
3. Имбирь. Корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.
4. Календула. Цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.
5. Лаванда. Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством. Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах.
6. Мята. Ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.
О ПОЛЬЗЕ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ
Цветочная пыльца, собранная труженицей-пчелой на различных растениях, обладает поистине уникальными лечебными и восстанавливающими силы человека свойствами, хранит в себе тайны молодости и долголетия.
Пыльца содержит целый "букет" необходимых для жизнедеятельности человеческого организма ВИТАМИНОВ, АМИНОКИСЛОТ и МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.
- Пыльца богата калием, железом, медью и кобальтом. В пыльце содержатся кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод.
- Пыльца - богатейший источник витаминов и прежде всего, витаминов А, Е, С, содержит большое количество витаминов группы В, а также витаминов D, P, PP, К.
- По содержанию питательных веществ цветочная пыльца значительно богаче меда. В ней содержится от 7 до 30% протеинов (значительно больше, чем в зернах злаков).
- Аминокислоты в цветочной пыльце составляют до 13 % (в 5 - 7 раз больше, чем самые богатые ими пищевые продукты).
- Является природным концентратом аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания и обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения. Особенно это важно для лиц старшего возраста.
- Пыльца помогает при инфарктах, инсультах, гипертонии, ишемической болезни сердца, тахикардии, аритмии и вегетососудистой дистонии. Она стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе и печеночной ткани, что ведет к восстановлению ее функции, поэтому назначается при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, поэтому ее целесообразно принимать при неврозах, бессоннице, неврастении, депрессии и других нервных расстройствах, а также при заболеваниях, связанных с недостаточной функциональностью эндокринной системы: аденоме щитовидной железы, акромегалии, гиперинсулизме, сахарном диабете, зобе эндемическом.
- Пыльца оказывает сильное противоопухолевое действие, ее можно принимать при всех видах доброкачественных образований и некоторых видах злокачественных.
- Пыльца стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность, усиливает половую потенцию, обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, несомненно, помогает при инфекционных и простудных заболеваниях.
- Целесообразно принимать пыльцу больным, перенесшим хирургические операции, интоксикации, а также истощенным, занимающимся напряженным умственным и физическим трудом людям.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Аллергия к цветочной пыльце, продуктам пчеловодства. Поэтому перед применением этого продукта необходимо проверить реакцию организма на него, попробовав небольшую щепотку.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ЦВЕТОЧНУЮ ПЫЛЬЦУ
Желательно употреблять пыльцу свежей, так как по истечении года, она на половину теряет свои полезные свойства, а по истечении двух лет, утрачивает их.
Для лучшего усвоения пыльцы ее следует за 2 часа до приема залить небольшим количеством кипяченной воды. Достаточно съедать в день по 2,5-5 грамм пыльцы в день, разделив это количество на 2-3 приема. Принимать пыльцу желательно курсами по одному месяцу несколько раз в год, особенно при сезонных переходах.
8 MUST DRINK НАПИТКОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Благодаря большому количеству флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов зеленый чай нейтрализует свободные радикалы, укрепляет кости, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения рака.
МЯТНЫЙ ЧАЙ
Этот напиток нормализует и облегчает пищеварение. К тому же мята обладает противоспазматическим действием — избавляет от болей в мышцах.
НЕЖИРНОЕ МОЛОКО
Молоко способно на долгое время утолить аппетит, что помогает в борьбе с лишним весом. В нем содержатся сложные углеводы, белки, кальций и витамин D. Полезнее всего пить молоко с 1% жирности.
СОЕВОЕ МОЛОКО
Оно предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Однако полностью заменять коровье молоко соевым нельзя, так как это станет причиной недостатка кальция и витаминов А и D.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД ИЛИ КАКАО
Эти напитки стимулируют выработку в организме гормона серотонина, что способствует улучшению настроения. Также горячий шоколад и какао предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А полифенолы, входящие в их состав, защищают клетки от действия свободных радикалов.
ТОМАТНЫЙ СОК (без соли)
Ликопен, который содержится в томатном соке, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний многих органов: легких, желудка, кишечника, печени, молочных желез, шейки матки. К тому же ликопен снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
КЛЮКВЕННЫЙ СОК
О пользе этого напитка ученые говорили очень много. Он защищает от инфекций пищеварительную и мочевыводящую систему. Кроме того, клюквенный сок предотвращает заболевание десен и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
Изобилие витамина С повышает иммунитет, что защищает от многих болезней, в том числе от катаракты и рака. Врачи советуют пить апельсиновый сок во время беременности, так как фолиевая кислота, содержащаяся в нем, предотвращает дефекты развития плода.
Будьте здоровы и полны сил всегда!
КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИЛИ ЗАМЕДЛЕНИЯ ОБЛЫСЕНИЯ
Причины усиленного выпадения волос (алопеции) достаточно разнообразны. Это может быть эндокринная патология, или нарушения, вызванные психовегетативными и иммунными заболеваниями, или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, неблагоприятное воздействие агрессивных внешних факторов. Иногда волосы не выпадают, а обламываются. И это также симулирует истинное выпадение волос.
Ломкость волос возникает, если кутикула – внешний защитный слой волоса – разрушается. Поэтому любое средство ухода для волос содержит компоненты, призванные защитить волосы и предотвратить их от дальнейшего повреждения. И последнее слово здесь, конечно же, за инновационными технологиями. Например, входящая в состав кондиционера или сыворотки трансактивная система доставки активных компонентов в кожу головы и волосы, позволяет защитить кожу от накопления мертвых клеток рогового слоя и нейтрализовать дегидротестостерон. Однако, самое важное в предотвращении потери волос – это способность направленного проникновения и глубокого воздействия лечебных и профилактических комплексов.
Как правило, СИСТЕМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УХОДА включает три средства: ШАМПУНЬ, КОНДИЦИОНЕР и МАСКУ, или СЫВОРОТКУ.
ШАМПУНЬ, кроме закономерного свойства очищения, восстанавливает микроклимат у корней волос, что делает дальнейшую терапию значительно эффективней. Активными компонентами на этом этапе являются комплексы аминокислот, протеинов и микроэлементов. Следующим шагом становится клеточное восстановление кожи головы и корней волос, трансэпидермальное увлажнение и стимуляция синтеза коллагена и эластина. Поэтому КОНДИЦИОНЕРЫ для профилактики потери волос включают в себя экстракты ценных масел, энзимные комплексы, микроэлементы, витамины и антиоксиданты.
На третьем этапе, с помощью МАСКИ, происходит оптимизация клеточного метаболизма системы кожа – волосы. И незаменимыми элементами здесь становятся растительные экстракты, микроэлементы и гликопротеиновые комплексы.
В последнее время значительные результаты получены в ходе интенсивных исследований роли меди в процессах предотвращения потери волос. Растущий волос тесно контактирует с компонентами внеклеточного матрикса, в состоянии покоя внеклеточный матрикс исчезает. Медь, вводимая в состав средств для волос, стимулирует синтез его компонентов, пролонгируя фазу роста.
Поэтому обогащение волосяных фолликулов медью позволяет предотвратить облысение и способствовать росту волос. Кроме того, было отмечено селективное ингибирование 5α-редуктазы, фермента, который превращает тестостерон в дигидротестостерон, увеличение содержания которого приводит к выпадению волос. И то, что забывать не стоит – профилактика выпадения волос должна быть предупреждающей, системной и регулярной.