5 ЭФФЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ ПРОТИВ ОТЕКОВ
Мешки под глазами перестанут быть поводом для ежеутреннего расстройства, если взяться за них всерьез.
1. Массаж против мешков под глазами
Отеки под глазами (если они появляются время от времени, а не вызваны серьезными проблемами со здоровьем) — это следствие плохой циркуляции лимфы. ЛИМФАТИЧЕСКИЙ МАССАЖ — самое действенное, что можно в этом случае придумать. Чтобы ускорить отток межклеточной жидкости в лимфатические капилляры и простимулировать ее дальнейшее продвижение в нужную сторону, сделайте серию аккуратных, но ощутимых надавливаний: средним пальцем сначала по верхнему веку, «идя» по границе роста бровей, затем — по нижнему, ориентируясь на линию глазниц. Сделайте около пяти таких надавливаний сверху и столько же снизу, а затем продолжайте двигаться от внутренних уголков глаз вниз по линии носогубной складки. И повторите все это дважды.
Альтернативу такому лимфодренажу могут составить специальные КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА против отеков с РОЛИКОВЫМ МАССАЖЕРОМ. Металлический ролик проработает веко в точности так, как нужно + насыщение нежной кожи активными компонентами.
2. Моментальное ОХЛАЖДЕНИЕ ОТЕКОВ
Холод действует на отекшие веки подобно массажу: ускоряет движение лимфы и стимулирует кровообращение. Самое простое и действенное против мешков под глазами — обыкновенный кубик льда из холодильника. Прикладывайте его поочередно, то к одному, то к другому веку в течение минуты. И не забудьте, что потом примерно в течение получаса нельзя будет «зависать» вниз головой: иначе эффект получится обратный:).
3. НИКАКИХ УГЛЕВОДОВ на ночь!
То, что соленая еда способствует отекам, знают все. Гораздо реже мы вспоминаем о том, что и углеводы задерживают жидкость в организме, причем в очень серьезных количествах: 1 г углевода связывает до 4 г воды. Исключите, по крайней мере, «быстрые» углеводы: сладости, пасту, рис, картофель, хлеб. А лучше всего ужин делать белковым. Тогда и пить можно будет столько, сколько захочется. Но только не алкоголь — да, он обезвоживает, зато собирает остатки жидкости именно там, где нам не нужно, то есть под глазами.
4. ВОДООТВОД
Кофе, вода с лимоном, клюквенный сок, ромашковый чай обладают мочегонным эффектом. Еще лишнюю воду выводят фенхель, сельдерей, огурцы, баклажаны (но только сырые). А вот молоко и молочные продукты, по некоторым исследованиям, напротив, активно задерживают жидкость в организме. Чтобы с утра выглядеть хорошо, без мешков под глазами, составляйте вечернее меню с учетом этих свойств напитков и продуктов.
5. ДО СЕДЬМОГО ПОТА
Движение активизирует кровообращение и выводит воду вместе с потом: пусть не локально, но так даже лучше. Полчаса бега, урок латиноамериканских танцев или степ-аэробика по утрам — и от заспанного вида и мешков под глазами не останется и следа.
ПИТАНИЕ ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ
В среднем при высокой физической активности рекомендуется 20-25% калорий получать за счет белков, не более 20% — из жира и около 60% — из углеводов.
Сколько калорий требуется организму?
Необходимая суточная калорийность складывается из нескольких составляющих: так называемого основного обмена и дополнительной активности.
Энергия основного обмена направлена на поддержание жизнедеятельности организма: сердцебиение, дыхание, пищеварение, терморегуляция и т.д. Т.е. эта энергия будет расходоваться, даже если вы целый день пролежите на диване. В среднем у женщин на основной обмен уходит от 1000 до 1600 калорий, что зависит от возраста и физических параметров. У мужчин от 1200 до 2000 калорий.
Около 400-500 калорий требуется на повседневную деятельность. Это, конечно, в случае если ваша работа не связана с повышенной физической активностью.
Дополнительные занятия спортом в среднем требуют увеличения суточной калорийности на 200-500 калорий, что зависит от интенсивности тренировок.
Что есть до тренировки?
На голодный желудок заниматься категорически нельзя. В среднем рекомендуется перекусить за 40-60 минут до тренировки, причем лучше это сделать углеводами. Подойдут каши, макароны, овсяные хлопья, мюсли (без сахара и сиропов). Все перечисленные продукты – источник медленных углеводов, которые на длительное время обеспечат вас энергией. Если не успели, то минут за 15 до тренировки съешьте быстрые углеводы: фрукт, булочку, мармелад. Но не злоупотребляйте ими и используйте только при крайней необходимости.
Потребление белков и жиров перед тренировкой снижает уровень активности. Также избегайте острой пищи – она провоцирует жажду.
Что есть после тренировки?
После тренировки прием пищи также должен быть через 40-60 минут. Лучшим перекусом будут овощи и белок – нежирный творог, отварное куриное мясо, рыба на пару и т.д.
Если вы хотите похудеть, то в любой день, не зависимо от того, была у вас тренировка или нет, ешьте на 200-300 калорий меньше, но никогда не забывайте про питание до и после нагрузок.
Если хотите нарастить мышцы, то к суточному рациону добавляйте 30-60 грамм белка. А после тренировки к белку обязательно добавьте сложных углеводов (например, постная курица с гречкой).
Если хотите набрать вес, то после тренировки добавьте в перекус жиров: творог средней жирности, орехи, сыр и т.д.
5 ЭМОЦИЙ, ВРЕДЯЩИХ ЗДОРОВЬЮ
Благодаря исследованиям австрийских ученых, стало известно, какие эмоции очень негативно влияют на здоровье человека.
Эксперимент длился 5 лет, принимали участие 2000 добровольцев.
1. Самая вредная эмоция - зависть.
Как выяснилось, слишком завистливые люди в два раза чаще страдают от такого страшного недуга, как инфаркт. Потому, если хотите избежать столь печального исхода, постарайтесь научиться с радостью воспринимать достижения и моменты счастья окружающих вас людей.
2. Ревность.
Как выяснилось, ревнивцы не намного меньше рискуют своим драгоценным здоровьем. Такая эмоция, как ревность, напрямую влияет на гормональный баланс в организме человека, значительно его дестабилизируя. В результате начинают развиваться самые разнообразные болезни, среди которых такой неприятный недуг, как импотенция у мужчин. Ревнивые женщины, в свою очередь, так же страдают от снижения уровня половых гормонов.
3. Чувство вины.
Не остались в стороне и люди, которые привыкли постоянно себя винить во всех неприятностях, происходящих вокруг с окружающими и с ними самими. Эта привычка точно не приносит никакой пользы организму, более того, она постепенно и уверенно разрушает иммунитет. Любителям самобичевания грозят постоянные простуды и инфекционные заболевания, плюс ко всему, значительно увеличивается риск возникновения онкозаболеваний.
4. Жалость к себе.
В первую очередь такая эмоция негативно влияет на печень. Виной всему - повышенный уровень такого гормона, как ацетилхолин, который кроме прочих проблем еще провоцирует снижение уровня сахара в крови и способствует расстройствам пищеварения.
5. Жадность.
У жадных людей очень часто возникают заболевания ЖКТ, а также такие опасные болезни, как булимия и анорексия.
СУХОФРУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
ФИНИКИ как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.
ПАПАЙЯ активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.
ГРУША способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
ЧЕРНОСЛИВ богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
ИНЖИР нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
КУРАГА, УРЮК, КАЙСА — великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ВО ВРЕМЯ СЕКСА?
Sex – неотъемлемая часть нашей жизни, и это неоспоримая истина. Что происходит с человеком во время секса? Почему он заставляет мужчин хотеть ещё, а женщин влюбляться? Чем полезен секс? Попытаемся ответить на эти вопросы, ссылаясь на недавно проведенное в США исследование.
Его результаты показали, что за несколько минут до оргазма – без разницы, будь он у мужчины или у женщины, – в мозгу «просыпается» некий участок, который отвечает за получение удовольствия от напитков и вкусной пищи. А вот после кульминации сразу же активизируется гипоталамус. В обычном состоянии он регулирует чувства усталости, жажды и голода.
Что происходит в организме во время секса? Там, оказывается, вырабатывается так называемый гормон объятий или по-научному – окситоцин. Гормон этот служит для снижения психологической защиты у партнеров по сексу и повышения доверия между ними. Причем у женской половины этого гормона вырабатывается больше. Видимо, поэтому женщины легко влюбляются в мужчин, с которыми у них состоялась любовная связь, даже если она была мимолётной или случайной.
А вот на мужчин этот коварный гормон действует совсем по-другому. Вместо привязанности он даёт им лишь чувство удовлетворения. Однако в дополнение к нему мужская половина во время секса получает ещё и некий допамин, который называют гормоном удовольствия. Вот здесь и кроется разгадка, почему после секса мужчины хотят ещё, а женщины просто влюбляются.
Теперь давайте перечислим, чем полезен секс для организма. У каждого индивидуума есть, наверное, готовый ответ на этот вопрос. Мы же подойдём к нему по-научному.
Итак, сексологи утверждают, что оргазм способен блокировать сигналы боли, идущие к головному мозгу. Этот эффект можно сравнить с приёмом повышенной дозы обезболивающего.
Ещё хорошая новость – регулярный секс вызывает рост клеток головного мозга, которые отвечают за обучаемость и память. Иначе – клеток этих тем больше, чем больше секса. Более того, плотская любовь делает нас умнее потому, что вырабатываемый в её процессе тестостерон улучшает нашу реакцию и концентрирует внимание. От прилива крови в мозгу повышается уровень кислорода, и активность его работы повышается.
Что происходит в организме женщины во время секса? На губах у неё нервных окончаний в сто раз больше, чем на кончиках пальцев. Поэтому нежные и страстные поцелуи включают в её мозгу механизмы, вырабатывающие вещество, которое улучшает настроение и снимает нервное напряжение. Поцелуи повышают уровень упомянутых гормонов и делают женщину более чувствительной к предстоящему соитию со своим партнёром. Поэтому секс с любимым человеком приносит ей большее удовольствие.
Сексологи утверждают, что ключом к женскому оргазму является расслабление. Чтобы получить сексуальное удовольствие, женщина должна отбросить из своей головы все посторонние мысли и постараться полностью расслабиться. Мужчине такой психологический аспект в сексе не столь важен. Его заботой в основном является физическая стимуляция в контакте с партнершей, завершающаяся оргазмом.
Однако вернемся к пользе от секса. Он для многих является лучшим снотворным, особенно это касается мужчин. Сильный пол снимает сексом перед сном накопившиеся за день стрессы. А вот слабый пол может даже всплакнуть после оргазма, и это надо воспринимать вполне нормально. Плаксивость эту можно объяснить выбросом гормона, который придаёт эмоциям большую яркость.
Ну что ж, секс действительно является неотъемлемой частью нашей жизни, и очень нам приятной. Только надо понимать, что он приносит не только чисто физическое удовольствие, но и психологическое, особенно для женщин. Именно поэтому мелкие разногласия часто решаются в постели, и никаких обид после такого примирения не остаётся.
ТОП-5 ЛЕТНИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ГЛАЗ
Улучшайте зрение – кушайте ягоды и овощи для глаз.
Сезон летних вкусностей в разгаре. Добавьте в меню ароматные ягоды и свежие овощи, которые помогут улучшить зрение и защитить глаза от недугов. Летнее меню для глаз:
1. Земляника. Эта ароматная ягода богата витамином С, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Заметила, что вокруг глаз появились неприглядные красные или коричневые точечки – сигнал о проблеме с капиллярами, подзарядись земляничкой. Достаточно съедать 1-2 стакана этой ягоды в день 3-4 раза в неделю. Можно чаще, передозировка витамина С с помощью земляники вряд ли получится.
2. Морковь. Этот яркий и сочный овощ является источником одного из самых важных витаминов для глаз – витамина А (ретинола), необходимого для нормальной работы сетчатки. 150 г тертой моркови с ложкой сметаны или оливкового масла 2-3 раза в неделю помогут избавиться от часто возникающих ячменей и конъюнктивитов.
Обратите внимание: сырую морковь можно заменить морковным фрешем, употребляя его как можно чаще, но не более 250 мл в день. Фреш обязательно заправить капелькой оливкового масла, так лучше усваиваются морковные витамины.
3. Черника. Эта ягода содержит антоцианы, которые помогают поддерживать в здоровом состоянии капилляры, что улучшает циркуляцию крови в глазных сосудах. Также черника богата витаминами А и С, антиоксидантные свойства которых помогут сохранить здоровье глаз в любом возрасте.
Возьми на заметку. Чтобы глаза получили свою порцию витаминов, а организм почистился от шлаков, можно 1-2 раза в неделю на протяжении месяца устраивать черничные дни. Во время черничного дня нужно съедать 1,5 – 2 кг черники, пить минеральную воду или яблочный сок. Учтите: если у вас колиты или другие проблемы с кишечником, от черничных дней лучше отказаться, потому что эта ягода может стать причиной запора.
4. Черная смородина. Эти ягоды богаты витаминами С, Р, В, а также минеральными веществами, среди которых калий, железо, медь. По словам экспертов, черная смородина помогает не только защитить глаза от воспалений, но и уберечь от сухости, которая часто возникает при работе с компьютером.
5. Капуста. Эта пышная красотка богата витаминами Р, группой В, РР, а также витамином С, который устраняет хрупкость сосудов и улучшает кровообращение.
Учтите: для глаз подходит любой вид капусты – савойская, белокочанная, брокколи, главное, чтобы свежая.
5 ПРОДУКТОВ УЛУЧШАЮЩИХ ПАМЯТЬ
Нашим мозгам тоже нужно питание. Кроме свежего воздуха и приятных мыслей — витамины и микроэлементы.
Розмарин
Розмарин богат антиоксидантами и карнозиновой кислотой, расширяющией церебральные сосудистые ткани. Исследования показывают, что даже запах розмарина может улучшить производительность памяти.
Жирная рыба
В лососевых, скумбрии, палтусе и сельди содержатся кислоты омега-3, снижающие уровень холестерина и благотворно влияя на сосуды головного мозга. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.
Брокколи
Отличный источник витамина К и магния, которые улучшают работу мозга. Также в капусте содержится бор, нехватка которого приводит к снижению мозговой активности.
Морковь
Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга. Содержащееся в моркови вещество лютеолин позволяет бороться с преждевременной гибелью клеток, отвечающих за память.
Грецкий орех
Практически во всех этих продуктах содержится активное вещество — лютеолин. Он снимает воспаления в мозге, вызванные возрастом и негативными внешними факторами, предотвращает потерю внимания, ухудшение памяти, уменьшает производство вредных веществ в головном мозге и способствует выживанию нейронов после воздействия бактериальных токсинов.
Лютеолин также содержится в мяте и ромашке. Так что к улучшающим память средствам можно отнести мятный и ромашковый чаи.
ФОРМУЛА КРАСИВОГО ЗАГАРА. ПРОДУКТЫ В ПОМОЩЬ
После долгой зимы, холодов, все мы мечтаем поскорей расстаться с белым цветом кожи и приобрести красивый загар. Не многие знают, что продукты, которые мы употребляем в пищу способны стимулировать либо затруднять загар. Об этом и поговорим ниже.
Знаете ли вы, что витамин С способен замедлять загар? Так что все любители цитрусовых имейте это ввиду, большое употребление этих продуктов замедлит процесс загара. Есть также и травы, которые тормозят процесс загорания – кресс-салат, петрушка, кервель.
Положительно влияют и способствуют загару продукты, в которых содержится витамин А. Здесь явным лидером по содержанию этого витамина считается манго. Не менее действенными в этом плане являются также рыба, дыня, персики и т.п.
Врагом загара является не только витамин С, но и такие продукты как соусы, аперитивы, кофе, блюда-гриль, консервы. Злоупотребление этими продуктами может привести даже к солнечному ожогу. Не хотите таких последствий? Тогда меняйте рацион питания!
Для всех желающих приобрести красивый и быстрый загар хотим посоветовать несколько продуктов, которые помогут без труда добиться этого.
В первую очередь нужно сказать о моркови. Это не только невероятно полезный овощ, но и продукт с огромным содержанием каротина, веществом, которое наилучшим образом способствует приобретению красивого цвета кожи. Не спроста его используют во многих косметических средствах для загара. В совместимости с оливковым маслом, которое в свою очередь стимулирует и регенерирует, лучшего продукта, чем морковь вам просто не найти.
Обратить внимание загорающим следует и на яйца, желток которых очень богат витамином А. Не мене полезны будут также творог и сыр. Любителям мясного можно посоветовать употреблять мясо в маринаде из красного вина, уксуса, соевого соуса, оливкового масла и пряных трав. Такой маринад подойдет и для овощей.
Стоит иметь в виду, что при процессе загорания, организм теряет много жидкости. Поэтому, отправляясь на пляж, возьмите с собой достаточное количество питьевой воды, кроме напитков в которых содержится кофеин, которые напротив еще больше поглощают жидкость из организма. Не менее полезны в этом случае окажутся овощи и фрукты – помидоры, огурцы, редис, виноград, дыня или же арбуз.
А так же нельзя забывать о солнцезащитных средствах.
БЕГ: 6 ПРИЧИН ЗА
У каждого человека свой взгляд на то, зачем ему нужен бег. Предлагаем объединенный перечень основных причин сказать бегу «ДА»!
1. Бег тренирует сердечную мышцу точно так же, как любые физические упражнения тренируют и улучшают состояние любой мышцы. Бег укрепляет мышечные волокна сердца, что делает сердце более эффективным органом.
Собственно, все упражнения на выносливость лучше всего подходят для укрепления сердечной мышцы. Вот почему бег, бег трусцой, плавание, велоспорт или любой другой вид спорта на выносливость дают такие результаты. Для того чтобы поддержать укрепившуюся мышцу, циркуляция крови также должна улучшиться — это находит свое выражение в образовании новых сосудов, расширении уже существующих, для увеличения кровотока к мышечным волокнам сердца. Таким образом, под воздействием бега действительно за счет коллатерального кровообращения происходит увеличение кровотока к сердцу.
2. Беговые упражнения увеличивают размеры сердца точно так же, как упражнения увеличивают размер любой мышцы. Этим увеличивается выброс крови с каждым сокращением сердца. Поскольку сердце — полый орган, размер полостей очень важен для работоспособности сердца. Чем выше объем выталкиваемой крови и больше ударный объем, тем выше сердечный выброс.
3. Бег способствует снижению пульса в покое — замедленный пульс в состоянии покоя более экономичен. Оптимальными являются показатели ниже 70 уд/мин. Дополнительным эффектом бега является то, что он, как правило, способствует снижению кровяного давления.
4. Четвертый эффект бега — периферический. Он связан с возрастанием числа коллатеральных сосудов к другим мышцам тела. Они повышают общую эффективность деятельности сердечно-сосудистой системы и представляют собой еще одну резервную возможность.
5. Пятый положительный эффект от бега — вес тела и обмен веществ. Когда речь идет о нем, то гораздо важнее соотношение жировой ткани организма с тощей массой (мышцами), чем общая масса тела. Оптимально у человека 10—15% общего веса должен составлять жир. У большинства жителей западных стран, ведущих малоподвижный образ жизни, этот показатель равен 25—30%. Бег помогает заменить жировую ткань на тощую мышечную массу.
6-я причина. Под воздействием беговых упражнений улучшается и процесс обмена в костях. Укрепляется прочность костей, а их плотность увеличивается.
Теперь понятно, почему бег (в действительности все начинается с ходьбы и бега трусцой) используется в качестве средства реабилитации для сердечных больных. Бег трусцой — идеальная форма упражнения на выносливость. Он может выполняться везде, в любое время, без специального оборудования. Он дает максимальный эффект для деятельности сердца.
ВИТАМИНЫ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
Предлагаем посмотреть, какие витамины, для чего и из каких продуктов легче всего «добывать» нашему бесценному организму:
Волосам необходимы витамины А, В2, В6, F, H.
Глазам – А и В.
Зубам – Е и D, а ногтям – А, D и С.
На кожу и весь организм благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.
Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, не успев хорошенько перевариться и доставить организму столь необходимые вещества.
И так:
Витамин А – бальзам для глаз?
Бытовало убеждение, что этот витамин укрепляет глазные нервы, делает кожу более гладкой, а волосы – красивее. Недавние исследования свидетельствуют, что это не совсем так. Однако выяснилось, что тот, у кого в организме содержится значительное количество витамина А, может без особых последствий перенести кровоизлияние в мозг.
Продукты, богатые витамином А: печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.
Витамин В1 – повышает работоспособность мозга?
Бобовые и зерновые культуры защищают нервные клетки, снимают усталость, предохраняют от нервных расстройств. Это абсолютно точно доказано в ходе научных экспериментов. Однако следует помнить: чрезмерное потребление кофе убивает витамин В1!
Продукты, богатые витамином В1: печень, молоко, яйца, дрожжи, ростки пшеницы, горох, фасоль.
Витамин В2 – одно из условий скорейшего выздоровления после болезни?
Согласно общему мнению, содержащийся в рыбе, твороге и овощах витамин В» ускоряет рубцевание ран, порезов эпителиальной ткани. Дело обстоит именно так. К тому же он регулирует содержание сахара в организме. Кроме того, содержащийся в молоке В2 сдерживает возникновение онкологических заболеваний.
Продукты, богатые витамином В2: молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, соевое масло, свинина, рыба, овощи.
Витамин В6 – надежда женщин?
В кругу женщин бытует мнение, что в сое, бананах, капусте содержится витамин В6, который улучшает самочувствие накануне менструации и даже активизирует деятельность головного мозга. Пока это не удалось доказать в достаточной степени. В это же время выяснилось: чрезмерное употребление витамина В6 может вызвать даже симптомы паралича.
Продукты, богатые витамином В6: печень, почки, мозги, овсяные хлопья, бананы, соя, капуста, изюм, сливы.
Витамин В12 – защищает нервы?
В12 с успехом применяют при лечении некоторых заболеваний нервной системы: например, спинного мозга и некоторых видов малокровия. Тем не менее этот витамин нельзя рассматривать в качестве бальзама от любых нервных болезней.
Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, яичный желток.
Витамин С – чудо-средство?
Еще недавно считали, что витамин С является эффективной защитой против возникновения онкологических заболеваний, да к тому же он хорошо омолаживает кожу. Однако впоследствии выяснилось, что это не так. В то же время благодаря витамину С многие бесплодные женщины смогли произвести на свет прекрасных здоровых детей.
В результате лабораторных исследований выяснилось, что всего-навсего один съеденный апельсин «оживляет» движение сперматозоидов. Этот витамин жизненно важен: из-за его нехватки человеческий организм тяжело переносит температуру, понижается общая сопротивляемость организма.
Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, редька, овощи и фрукты красного цвета, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, лук порей.
Витамин Д – здоровье?
Этот витамин, вопреки общепринятому мнению, может препятствовать ослаблению мышц, но не делает более здоровыми кожу и мышцы. Согласно исследованиям ученых, витамин Д снижает возможность заболевания раком прямой кишки. В тот же время, чрезмерное его употребление может неблагоприятно сказаться на функционировании почек.
Продукты, богатые витамином Д: печень, рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло.
Витамин Е – сохраняет молодость?
Этот витамин, содержащийся в семечках подсолнечника и лесных орехах, совсем недавно считался супервитамином. В больших количествах он якобы продлевает жизнь, повышает работоспособность. Однако, эти чудодейственные способности на практике не удалось доказать со всей убедительностью. Вместо этого выяснилось: витамин Е можно с успехом использовать для лечения нарушения системы кровообращения и ревматизма.
Продукты, богатые витамином Е: молоко, салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное.
Витамин F – витамин красоты?
Признаки дефицита витамина F всегда «налицо»: это потускнение и волос, снижение упругости и эластичности кожи и как результат – преждевременное старение. Кроме того, витамин F способствует растворению холестериновых отложений и не допущению их отложения в дальнейшем.
Продукты, богатые витамином F: рыбий жир, оливковое масло, сушеные фрукты
Витамин H – восполняет энергию?
Недавно обнаружили, что в яичном желтке и в потрохах содержится витамин H, который восполняет энергию и является лекарством против депрессии. Согласно опытам, нехватка витамина – явление чрезвычайно редкое, поэтому о его воздействии на организм говорить пока рано.
Продукты, богатые витамином H: печень, грибы, овсяные хлопья, шоколад, яичный желток, орехи, молоко, потроха.
Витамин К – очищает кровь?
Многие с уверенностью утверждают, что содержащийся в соленой капусте и репчатом луке витамин К обладает свойством очищать кровь. В действительности он активизирует кровотечение и облегчает проникновение минеральных веществ в костные ткани. По мнению ученых, отсутствие витамина К – одна из причин хрупкости костных тканей.
Продукты, богатые витамином К: морские водоросли, зеленый чай, соленая капуста, репчатый лук, шпинат, чечевица.
О ПОЛЬЗЕ СЛИВЫ
Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.
Полезно для кожи: Масло сливы обогащает кожу кислородом, питает и успокаивает кожу, делая ее более мягкой, гладкой и упругой.
ИНТЕРЕСНО О ПОЦЕЛУЯХ
… помогает отстрочить появление морщин – Во время поцелуя работает до 34 лицевых мышц, причем большая часть из них, кроме как поцелуем, нельзя никак задействовать. Поцелуй = Удовольствие + «гимнастика» от морщин.
…тренирует наши легкие – Обычно человек делает примерно 20 вдохов в минуту. А во время поцелуя успевает сделать 60 вдохов. Пульс при этом возрастает с положительных 60 до 100 ударов в минуту!
… лучшая диета – Установлено, что при страстном поцелуе сжигается до 30 калорий, а невинный дружеский чмок избавляет от 5 калорий. Для сравнения: минута быстрой ходьбы сжигает всего 4-5 калорий! Выбор за нами.
… полезен для здоровья – Во время поцелуя происходит выброс в кровь окситоцина, тестостерона и эндорфинов, что способствует улучшению настроения и поднятию тонуса. Поцелуи помогают преодолеть стресс. Установлено, что мужчины, которые целуют жен перед выходом на работу, живут на 5 лет дольше.
… вдохновляет на творчество – Так, в 1979 году британский музыкант Дэвид Боуи изобрел аппарат липограф, который снимает отпечатки губ для идентификации личности.
… приятен не только людям, но и животным – Целоваться в губы умеют собаки, лошади и приматы. Причем техника поцелуя шимпанзе почти полностью совпадает с человеческой. Чемпионы по нежностям – рыбки гурами: их поцелуй может длиться 25 минут!