Статті
5 ПРОДУКТОВ УЛУЧШАЮЩИХ ПАМЯТЬ
Нашим мозгам тоже нужно питание. Кроме свежего воздуха и приятных мыслей — витамины и микроэлементы.
Розмарин
Розмарин богат антиоксидантами и карнозиновой кислотой, расширяющией церебральные сосудистые ткани. Исследования показывают, что даже запах розмарина может улучшить производительность памяти.
Жирная рыба
В лососевых, скумбрии, палтусе и сельди содержатся кислоты омега-3, снижающие уровень холестерина и благотворно влияя на сосуды головного мозга. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.
Брокколи
Отличный источник витамина К и магния, которые улучшают работу мозга. Также в капусте содержится бор, нехватка которого приводит к снижению мозговой активности.
Морковь
Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга. Содержащееся в моркови вещество лютеолин позволяет бороться с преждевременной гибелью клеток, отвечающих за память.
Грецкий орех
Практически во всех этих продуктах содержится активное вещество — лютеолин. Он снимает воспаления в мозге, вызванные возрастом и негативными внешними факторами, предотвращает потерю внимания, ухудшение памяти, уменьшает производство вредных веществ в головном мозге и способствует выживанию нейронов после воздействия бактериальных токсинов.
Лютеолин также содержится в мяте и ромашке. Так что к улучшающим память средствам можно отнести мятный и ромашковый чаи.
ФОРМУЛА КРАСИВОГО ЗАГАРА. ПРОДУКТЫ В ПОМОЩЬ
После долгой зимы, холодов, все мы мечтаем поскорей расстаться с белым цветом кожи и приобрести красивый загар. Не многие знают, что продукты, которые мы употребляем в пищу способны стимулировать либо затруднять загар. Об этом и поговорим ниже.
Знаете ли вы, что витамин С способен замедлять загар? Так что все любители цитрусовых имейте это ввиду, большое употребление этих продуктов замедлит процесс загара. Есть также и травы, которые тормозят процесс загорания – кресс-салат, петрушка, кервель.
Положительно влияют и способствуют загару продукты, в которых содержится витамин А. Здесь явным лидером по содержанию этого витамина считается манго. Не менее действенными в этом плане являются также рыба, дыня, персики и т.п.
Врагом загара является не только витамин С, но и такие продукты как соусы, аперитивы, кофе, блюда-гриль, консервы. Злоупотребление этими продуктами может привести даже к солнечному ожогу. Не хотите таких последствий? Тогда меняйте рацион питания!
Для всех желающих приобрести красивый и быстрый загар хотим посоветовать несколько продуктов, которые помогут без труда добиться этого.
В первую очередь нужно сказать о моркови. Это не только невероятно полезный овощ, но и продукт с огромным содержанием каротина, веществом, которое наилучшим образом способствует приобретению красивого цвета кожи. Не спроста его используют во многих косметических средствах для загара. В совместимости с оливковым маслом, которое в свою очередь стимулирует и регенерирует, лучшего продукта, чем морковь вам просто не найти.
Обратить внимание загорающим следует и на яйца, желток которых очень богат витамином А. Не мене полезны будут также творог и сыр. Любителям мясного можно посоветовать употреблять мясо в маринаде из красного вина, уксуса, соевого соуса, оливкового масла и пряных трав. Такой маринад подойдет и для овощей.
Стоит иметь в виду, что при процессе загорания, организм теряет много жидкости. Поэтому, отправляясь на пляж, возьмите с собой достаточное количество питьевой воды, кроме напитков в которых содержится кофеин, которые напротив еще больше поглощают жидкость из организма. Не менее полезны в этом случае окажутся овощи и фрукты – помидоры, огурцы, редис, виноград, дыня или же арбуз.
А так же нельзя забывать о солнцезащитных средствах.
БЕГ: 6 ПРИЧИН ЗА
У каждого человека свой взгляд на то, зачем ему нужен бег. Предлагаем объединенный перечень основных причин сказать бегу «ДА»!
1. Бег тренирует сердечную мышцу точно так же, как любые физические упражнения тренируют и улучшают состояние любой мышцы. Бег укрепляет мышечные волокна сердца, что делает сердце более эффективным органом.
Собственно, все упражнения на выносливость лучше всего подходят для укрепления сердечной мышцы. Вот почему бег, бег трусцой, плавание, велоспорт или любой другой вид спорта на выносливость дают такие результаты. Для того чтобы поддержать укрепившуюся мышцу, циркуляция крови также должна улучшиться — это находит свое выражение в образовании новых сосудов, расширении уже существующих, для увеличения кровотока к мышечным волокнам сердца. Таким образом, под воздействием бега действительно за счет коллатерального кровообращения происходит увеличение кровотока к сердцу.
2. Беговые упражнения увеличивают размеры сердца точно так же, как упражнения увеличивают размер любой мышцы. Этим увеличивается выброс крови с каждым сокращением сердца. Поскольку сердце — полый орган, размер полостей очень важен для работоспособности сердца. Чем выше объем выталкиваемой крови и больше ударный объем, тем выше сердечный выброс.
3. Бег способствует снижению пульса в покое — замедленный пульс в состоянии покоя более экономичен. Оптимальными являются показатели ниже 70 уд/мин. Дополнительным эффектом бега является то, что он, как правило, способствует снижению кровяного давления.
4. Четвертый эффект бега — периферический. Он связан с возрастанием числа коллатеральных сосудов к другим мышцам тела. Они повышают общую эффективность деятельности сердечно-сосудистой системы и представляют собой еще одну резервную возможность.
5. Пятый положительный эффект от бега — вес тела и обмен веществ. Когда речь идет о нем, то гораздо важнее соотношение жировой ткани организма с тощей массой (мышцами), чем общая масса тела. Оптимально у человека 10—15% общего веса должен составлять жир. У большинства жителей западных стран, ведущих малоподвижный образ жизни, этот показатель равен 25—30%. Бег помогает заменить жировую ткань на тощую мышечную массу.
6-я причина. Под воздействием беговых упражнений улучшается и процесс обмена в костях. Укрепляется прочность костей, а их плотность увеличивается.
Теперь понятно, почему бег (в действительности все начинается с ходьбы и бега трусцой) используется в качестве средства реабилитации для сердечных больных. Бег трусцой — идеальная форма упражнения на выносливость. Он может выполняться везде, в любое время, без специального оборудования. Он дает максимальный эффект для деятельности сердца.
ВИТАМИНЫ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
Предлагаем посмотреть, какие витамины, для чего и из каких продуктов легче всего «добывать» нашему бесценному организму:
Волосам необходимы витамины А, В2, В6, F, H.
Глазам – А и В.
Зубам – Е и D, а ногтям – А, D и С.
На кожу и весь организм благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.
Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, не успев хорошенько перевариться и доставить организму столь необходимые вещества.
И так:
Витамин А – бальзам для глаз?
Бытовало убеждение, что этот витамин укрепляет глазные нервы, делает кожу более гладкой, а волосы – красивее. Недавние исследования свидетельствуют, что это не совсем так. Однако выяснилось, что тот, у кого в организме содержится значительное количество витамина А, может без особых последствий перенести кровоизлияние в мозг.
Продукты, богатые витамином А: печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.
Витамин В1 – повышает работоспособность мозга?
Бобовые и зерновые культуры защищают нервные клетки, снимают усталость, предохраняют от нервных расстройств. Это абсолютно точно доказано в ходе научных экспериментов. Однако следует помнить: чрезмерное потребление кофе убивает витамин В1!
Продукты, богатые витамином В1: печень, молоко, яйца, дрожжи, ростки пшеницы, горох, фасоль.
Витамин В2 – одно из условий скорейшего выздоровления после болезни?
Согласно общему мнению, содержащийся в рыбе, твороге и овощах витамин В» ускоряет рубцевание ран, порезов эпителиальной ткани. Дело обстоит именно так. К тому же он регулирует содержание сахара в организме. Кроме того, содержащийся в молоке В2 сдерживает возникновение онкологических заболеваний.
Продукты, богатые витамином В2: молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, соевое масло, свинина, рыба, овощи.
Витамин В6 – надежда женщин?
В кругу женщин бытует мнение, что в сое, бананах, капусте содержится витамин В6, который улучшает самочувствие накануне менструации и даже активизирует деятельность головного мозга. Пока это не удалось доказать в достаточной степени. В это же время выяснилось: чрезмерное употребление витамина В6 может вызвать даже симптомы паралича.
Продукты, богатые витамином В6: печень, почки, мозги, овсяные хлопья, бананы, соя, капуста, изюм, сливы.
Витамин В12 – защищает нервы?
В12 с успехом применяют при лечении некоторых заболеваний нервной системы: например, спинного мозга и некоторых видов малокровия. Тем не менее этот витамин нельзя рассматривать в качестве бальзама от любых нервных болезней.
Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, яичный желток.
Витамин С – чудо-средство?
Еще недавно считали, что витамин С является эффективной защитой против возникновения онкологических заболеваний, да к тому же он хорошо омолаживает кожу. Однако впоследствии выяснилось, что это не так. В то же время благодаря витамину С многие бесплодные женщины смогли произвести на свет прекрасных здоровых детей.
В результате лабораторных исследований выяснилось, что всего-навсего один съеденный апельсин «оживляет» движение сперматозоидов. Этот витамин жизненно важен: из-за его нехватки человеческий организм тяжело переносит температуру, понижается общая сопротивляемость организма.
Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, редька, овощи и фрукты красного цвета, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, лук порей.
Витамин Д – здоровье?
Этот витамин, вопреки общепринятому мнению, может препятствовать ослаблению мышц, но не делает более здоровыми кожу и мышцы. Согласно исследованиям ученых, витамин Д снижает возможность заболевания раком прямой кишки. В тот же время, чрезмерное его употребление может неблагоприятно сказаться на функционировании почек.
Продукты, богатые витамином Д: печень, рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло.
Витамин Е – сохраняет молодость?
Этот витамин, содержащийся в семечках подсолнечника и лесных орехах, совсем недавно считался супервитамином. В больших количествах он якобы продлевает жизнь, повышает работоспособность. Однако, эти чудодейственные способности на практике не удалось доказать со всей убедительностью. Вместо этого выяснилось: витамин Е можно с успехом использовать для лечения нарушения системы кровообращения и ревматизма.
Продукты, богатые витамином Е: молоко, салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное.
Витамин F – витамин красоты?
Признаки дефицита витамина F всегда «налицо»: это потускнение и волос, снижение упругости и эластичности кожи и как результат – преждевременное старение. Кроме того, витамин F способствует растворению холестериновых отложений и не допущению их отложения в дальнейшем.
Продукты, богатые витамином F: рыбий жир, оливковое масло, сушеные фрукты
Витамин H – восполняет энергию?
Недавно обнаружили, что в яичном желтке и в потрохах содержится витамин H, который восполняет энергию и является лекарством против депрессии. Согласно опытам, нехватка витамина – явление чрезвычайно редкое, поэтому о его воздействии на организм говорить пока рано.
Продукты, богатые витамином H: печень, грибы, овсяные хлопья, шоколад, яичный желток, орехи, молоко, потроха.
Витамин К – очищает кровь?
Многие с уверенностью утверждают, что содержащийся в соленой капусте и репчатом луке витамин К обладает свойством очищать кровь. В действительности он активизирует кровотечение и облегчает проникновение минеральных веществ в костные ткани. По мнению ученых, отсутствие витамина К – одна из причин хрупкости костных тканей.
Продукты, богатые витамином К: морские водоросли, зеленый чай, соленая капуста, репчатый лук, шпинат, чечевица.
О ПОЛЬЗЕ СЛИВЫ
Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.
Полезно для кожи: Масло сливы обогащает кожу кислородом, питает и успокаивает кожу, делая ее более мягкой, гладкой и упругой.
ИНТЕРЕСНО О ПОЦЕЛУЯХ
… помогает отстрочить появление морщин – Во время поцелуя работает до 34 лицевых мышц, причем большая часть из них, кроме как поцелуем, нельзя никак задействовать. Поцелуй = Удовольствие + «гимнастика» от морщин.
…тренирует наши легкие – Обычно человек делает примерно 20 вдохов в минуту. А во время поцелуя успевает сделать 60 вдохов. Пульс при этом возрастает с положительных 60 до 100 ударов в минуту!
… лучшая диета – Установлено, что при страстном поцелуе сжигается до 30 калорий, а невинный дружеский чмок избавляет от 5 калорий. Для сравнения: минута быстрой ходьбы сжигает всего 4-5 калорий! Выбор за нами.
… полезен для здоровья – Во время поцелуя происходит выброс в кровь окситоцина, тестостерона и эндорфинов, что способствует улучшению настроения и поднятию тонуса. Поцелуи помогают преодолеть стресс. Установлено, что мужчины, которые целуют жен перед выходом на работу, живут на 5 лет дольше.
… вдохновляет на творчество – Так, в 1979 году британский музыкант Дэвид Боуи изобрел аппарат липограф, который снимает отпечатки губ для идентификации личности.
… приятен не только людям, но и животным – Целоваться в губы умеют собаки, лошади и приматы. Причем техника поцелуя шимпанзе почти полностью совпадает с человеческой. Чемпионы по нежностям – рыбки гурами: их поцелуй может длиться 25 минут!
10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КОЖИ
Еда в деле красоты и здоровья кожи может быть такой же эффективной, как хороший крем и салонная процедура.
1. Орехи
Они богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, которые являются ключевым фактором свежести и увлажненности кожи. Они содержат в себе антиоксиданты, которые помогают затормозить окислительные процессы и отсрочить возрастные изменения. Они полны витаминами А, E, B6 и B12, калием и кальцием, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов в коже. Выбирайте любой орех по вкусу: миндальный или грецкий, кешью или фисташки, кедровые орехи в дополнение к зеленому салату или в составе песто.
2. Пшеничные отруби
Этот эффективный диетический продукт не только помогает держать на высоте работу пищеварительной системы, избавляться от токсинов и обманывать чувство голода, но также и лечить акне благодаря высокому содержанию цинка. Этот микроэлемент делает кожу гладкой и эластичной, потому что помогает синтезировать коллаген. Кроме того, без него медленно идет заживление ран на разнообразных слизистых.
3. Свекла
Это вообще весьма диетический овощ — в ней всего 42 калории и куча клетчатки. Но особенно ценна свекла калием, который спасает кожу от чрезмерной потери влаги. Мы привыкли есть свеклу вареной, но она хороша и сырой в салатах, где она не теряет ни грамма своих полезных веществ.
4. Морская капуста
Водоросли заслужили право не только входить в состав косметических продуктов для лица и тела, но и присутствовать на нашей тарелке. В них есть альгиновая кислота, которая незаменима в программе детокса: она выводит из организма вредные вещества и балансирует работу пищеварительной системы. Вкус морской капусты не так легко полюбить, однако сделать это стоит; в крайнем случае есть альтернатива в виде сушеных водорослей, активно употребляемых в японской кухне.
5. Яйца
Вареное, жаренное или запеченное, яйцо снабжает нас витаминами В, А и селеном – микроэлементом, который необходим для сбалансированного состояния кожи. Он помогает справиться с акне, не дает образоваться пигментным пятнам, защищает от свободных радикалов и делает кожу свежее и эластичнее. А кроме того, белок просто необходим для здоровья волос: если они стремятся с вами расстаться, попробуйте удержать их рационом, в котором бы присутствовали яичные блюда 3-4 раза в неделю.
6. Цитрусовые
Если производители косметических продуктов вынуждены ломать голову над изобретением такой «упаковки» для витамина С, которая позволяла бы без потерь доставлять его к коже вместе с кремом, то лично нам не нужно долго размышлять, чтобы решить эту задачу. В самом полезном и удобном для нас виде витамин С в обилии содержится в цитрусовых. Он препятствует преждевременному старению и способствует синтезу эластина – который наряду с коллагеном обеспечивает 90% успеха в деле молодости кожи, поддержания ее тонуса и свежести.
7. Печень
Говяжья или куриная: и в той, и в другой рекордно много витамина В2. Печень трески, равно как и фуа-гра, для этой цели не подойдет – в них содержание этого витамина не так велико. А важен В2 для кожи потому, что без него она становится уязвимой и реактивной, склонной к покраснениям и раздражениям, сухости и дерматитам.
8. Авокадо
Олеиновая кислота, которой в авокадо очень много, способствует регенерации кожи и незаменима в возрасте, когда лицо начинает несколько вянуть. Еще в авокадо есть витамины группы В и клетчатка. Но самое приятное в авокадо – это то, что оно замедляет деятельность фермента, из-за которого коллагеновые волокна в ходе старения кожи начинают деформироваться и вызывать морщины. В общем, достаточно поводов, чтобы есть авокадо регулярно.
9. Лосось
Или семга, горбуша, кета. Рыба семейства лососевых – непревзойденный источник омега-3 жирных кислот, которые замедляют разрушение коллагена. А именно коллаген делает кожу упругой. Кроме того, от омега-3 зависит эластичность стенок клеток кожи. Одна 100-граммовая порция рыбы в день полностью покрывает нашу потребность в этом элементе. Как бонус — здоровье сердечно-сосудистой системы.
10. Мясо
Когда к знаменитому бразильскому пластическому хирургу Иво Питанги приходят пациенты на первый прием, он их иногда отправляет восвояси — с предложением подкорректировать рацион. А именно, включить в него больше белка. Незаменимые аминокислоты, главный источник которых – мясо, жизненно необходимы для всего организма. И в том числе для кожи, чтобы ей было из чего синтезировать новые клетки. Эти аминокислоты также есть в яйцах, орехах, бобовых, но такого разнообразного набора, как в мясе, нет нигде.
ЭКСТРАКТ ФИАЛКИ ТРЕХЦВЕТНОЙ (АНЮТИНЫХ ГЛАЗОК) В КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ
Фиалка трехцветная является природным фитоэстрогеном, прекрасным лекарственным средством против стрессов и агрессивного воздействия окружающей среды, защищает и успокаивает кожу, придает ей сияние и упругость.
Экстракт фиалки оказывает смягчающее, противовоспалительное, заживляющее, противоаллергическое действие, даёт положительный эффект при уходе за воспаленной и шелушащейся кожей, при угревой сыпи. Также увлажняет и смягчает кожу, насыщает ее витаминами, придает лицу здоровый оттенок, коже ровный, матовый и светящийся цвет, кожа становится более упругой, подтянутой, имеет здоровый вид. Защищает кожу от сухости, интенсивно увлажняя её, усиливая выработку молекул - каналов, по которым вода поступает в клетку, снимает раздражение. Экстракт анютиных глазок способствует обогащению кожи влагой, богат олигосахаридами, что способствует производству эпидермальной гиалуроновой кислоты, а также усиливает циркуляцию воды в коже и существенно повышает уровень ее эластичности и увлажненности.
Помогает предупредить первые признаки старения.
Для жирной кожи рекомендуется применять кремы с экстрактом цветка фиалки.
В народных средствах припарки из диких анютиных глазок применяются для любого кожного недуга, помогает очистить кожу, и противомикробное действие этого растения доказано его древним использованием.
Это растение традиционно используется для лечения акне и любого несовершенства кожи, в том числе при экземе, импетиго, псориазе, зуде, любом состоянии, при котором присутствует воспаление.
В шампунях и средствах для укрепления волос экстракт выполняет важную витаминизирующую роль, используется как тонизирующее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство, против перхоти и выпадения волос.
Свойства:
Антимикробное
Противовоспалительное
Нормализует деятельность сальных желез
Смягчает и успокаивает
Прекрасно увлажняет кожу изнутри и снаружи, стимулирует выработку эпидермальной гиалуроновой кислоты
Укрепляет волосы, устраняет перхоть, успокаивает раздражения кожи головы
Защищает от неблагоприятного влияния окружающей среды, стрессов и других негативных факторов
Повышает упругость и эластичность кожи, улучшает рельеф и цвет
ИСТОЧНИКИ ОПТИМИЗМА
АНАНАСЫ содержат в мякоти вещества, которые помогают организму вырабатывать серотонин - гормон счастья!
БАНАНЫ помогут Вам настроится на позитивный лад и подарят калий, необходимый для здоровья сердца и сосудов!
ШОКОЛАД - мощный энергетик и психостимулятор, заставляющий мозг вырабатывать вещества, родственные опиуму!
ЯБЛОКИ усиливают выработку эндорфинов - гормонов, которые успокаивают нервную систему, они же отвечают в организме за удовольствие и эйфорию!
О ПОЛЬЗЕ ЗИМНЕГО МАКИЯЖА
Отношение к макияжу зимой существенно изменилось. Доказано, что макияж не только не вреден, а, напротив, чрезвычайно полезен. Он помогает сохранить молодость кожи, создает для кожи своеобразный барьер от воздействия внешней среды, защищая ее от переохлаждения.
Макияж стоит наносить на кожу, "пропитанную" защитным кремом. Если зимой не пользоваться тонированными кремами, пудрой и помадами, то зимние кожные проблемы будут возникать гораздо чаще.
ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ ЭНЕРГИИ
Манго – настоящий кладезь витаминов А, С и Е, а также калия. Сочная мякоть плода на 14% состоит из натурального сахара – фруктозы. Даже одной дольки манго достаточно, чтобы мгновенно зарядиться энергией.
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы.
ВИТАМИНЫ ДЛЯ МОЛОДОСТИ КОЖИ
Витамины играют важную роль в оздоровлении, защите и поддержании жизнедеятельности кожи. С годами под воздействием ежедневного стресса и агрессии внешней среды в организме постепенно образуется дефицит витаминов, что нежелательно для кожи. Последствия дефицита витаминов в коже выражаются в ослаблении иммунитета, разрушении и гибели клеток, вялости соединительной ткани, ороговении и появлении землистого оттенка кожи, пигментации и гиперпигментации, снижении тургора, преждевременном старении и фото-старении кожи. Кожа слабеет, теряет эластичность, шелушится, приобретает морщины и нездоровый цвет.
Гликация – это реакция, при которой происходит "склеивание" волокон коллагена или эластина с глюкозой, усиливающаяся с возрастом и приводящая к старению кожи. Этот механизм старения немного похож на воздействие свободных радикалов. Только роль агрессивных веществ выполняют сахариды, в первую очередь всегда присутствующая в организме глюкоза. Склеенные волокна коллагена или эластина утрачивают способность к выполнению своих функций, хуже удерживают воду и деформируются. В результате этого кожа становится сухой и вялой, появляются морщины.
В третьем поколении средств JEAN D’ARCEL на основе витаминов используется новая, более эффективная комбинация витаминов А1, А , B1, В2, В3, В5, В12, С, Е, F и H, улучшающая состояние кожи. Полезным нововведением стало и применение в составах средств анти-гликационного комплекса, противодействующего «склеиванию» коллагеновых и эластиновых волокон, одного из существенных причин старения кожи.