ТОП ПРОДУКТОВ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ СУСТАВОВ
ТОП ПРОДУКТОВ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ СУСТАВОВ
Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо есть продукты содержащие мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам.
Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность. К таким продуктам относятся:
1) Морские водоросли
2) Мидии
3) Креветки
4) Связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных.
Чтобы КАЛЬЦИЙ НЕ ВЫМЫВАЛСЯ ИЗ КОСТЕЙ, важно включить в рацион продукты, богатые витамином D:
1) Яичный желток
2) Кисломолочные продукты
3) Сыр и творог
4) Сливочное масло
5) Печень рыб
Дозу этого витамина следует увеличить курильщикам.
Коллаген, пористый белок, защищающий кожу от морщин, также является основным компонентом хряща, и действует как амортизатор в суставах, помогая им выдерживать годы ударов и давления. Падение уровня коллагена часто является критическим шагом к развитию остеоартроза. Продукт богатый кварцетином - антиоксидантом, играющим важную роль в производстве коллагена, и замедляющим его износ: - Яблоко. Свежие яблоки содержат гораздо больше кварцетина, чем обработанные. Наибольшая концентрация кварцетина в красных яблоках, и чем насыщеннее цвет, тем лучше.
Для УКРЕПЛЕНИЯ КОСТЕЙ необходим фосфор и кальций. Они содержатся в следующих продуктах:
1) Молоко 2,5% жирности
2) Творог
3) Сыр твердых сортов
4) Морепродукты
5) Рыба
Костная ткань содержит значительную часть коллагена (50%). Его потеря в матрице костной ткани из-за голодания или недостатка витамина С способствует развитию остеопороза. Поэтому необходимо употреблять в суточный рацион достаточное количество аскорбиновой кислоты в любой период года.
Наиболее богаты витамином С следующие продукты:
1) Шиповник
2) Красный болгарский перец
3) Черная смородина
4) Брюссельская капуста
5) Хрен
6) Укроп и петрушка
7) Облепиха
Коментарі
Не знайдено дописів