ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРТИШОКА
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРТИШОКА
Артишок – кулинарный деликатес, имеющий изысканный утонченный вкус и массу полезных свойств. Мало кто знает, что это «заморское чудо», самый близкий родственник чертополоха и расторопши. Польза артишока для здоровья очевидна, достаточно только изучить его состав, что бы оценить полезные свойства артишока в полном объеме.
СОСТАВ
Витамины: β-каротин, B2 –B6, B9, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол (витамин E), филлохинон (витамин K). Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен. Дубильные вещества, флавоноиды, силимарин, инулин, цинарин, цинаропикрин.
Пищевая ценность артишока: 85 г воды, 3,3 г белков, 1,5 г жиров, 5,1 г углеводов, 5,4 г клетчатки, 1,1 г золы. Энергетическая ценность продукта 47 ккал на 100 г.
АРТИШОК – УНИКАЛЬНЫЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОР
Артишок – это эффективное природное средство, улучшающее обмен веществ и восстанавливающее клетки печени, желчного пузыря. Все активные вещества, входящие в состав артишока, защищают клетки печени от действия токсинов, выводят соли и шлаки из организма, регулируют выработку желчи, способствуют перевариванию белков и жиров, уменьшают газообразование и препятствуют развитию холецистита. Содержащийся в растении ЦИНАРИН препятствует развитию атеросклероза. Уже через две недели после включения в меню артишока резко снижается уровень холестерина, и наблюдается резкое улучшение самочувствия у больных этим заболеванием. Также цинарин оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Помимо всего прочего цинарин является мощным природным антиоксидантом, который вместе с витамином C нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, препятствует образованию раковых клеток и сердечнососудистых заболеваний.
artishok-02
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРЕБИОТИК ИНУЛИН стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике, уменьшает содержание глюкозы и холестерина. Это полезное вещество снижает уровень сахара в крови (природный аналог инсулина), увеличивает всасывание кишечником минералов (особенно магния и кальция), оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию.
АРТИШОК является достаточно мощным ПРИРОДНЫМ АНТИОКСИДАНТОМ. Он способствуют перевариванию жиров и белков, уменьшает газообразование, а также эффективно препятствует развитию холецистита и атеросклероза.
ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ КЛЕТОК, останавливает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень сахара в крови. Известна так же способность артишока предотвращать развитие раковых клеток. Входящие в состав артишока вещества, уменьшают концентрацию холестерина и глюкозы в организме. Так же была доказана способность экстракта артишока оказывать целебное действие при заболевании желтухой.
Растение СТИМУЛИРУЕТ ДЕАТЕЛЬНОСТЬ КИЩЕЧНИКА, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость различным инфекциям, устраняет запоры, излечивает диспепсические расстройства, выводит азотистые соединения, снабжает организм важнейшими питательными веществами и улучшает состояние кожи.
СОК АРТИШОКА
Народная медицина приписывает свежевыжатому соку растения способность увеличивать СЕКСУАЛЬНУЮ СИЛУ. Сок артишока также полезен при задержке мочеиспускания, водянке и отравлении алкалоидами. Артишок рекомендуют включать в меню людям, живущим в районах с неблагополучной экологической обстановкой, а также злоупотребляющим курением и алкоголем. Употребление артишока противопоказано больным с индивидуальной непереносимостью растения, гипотонией, гастритами с пониженной кислотностью, желчекаменной болезнью, а также при кормлении грудью (ухудшает лактацию и тормозит выделение молока).
artishoki v duhovke-82083
ВРЕД АРТИШОКА
Каким бы вкусным и полезным не был артишок, существует категория людей, которым следует отказаться от его употребления, чтобы избежать нежелательных последствий. К таким людям относятся больные гастритом, повышенным давлением, желчекаменной болезнью, а также все, кто имеют индивидуальную непереносимость данного растения или отдельных веществ, входящих в его состав. Так же воздержаться от употребления артишока рекомендуется всем, кто страдает пониженной кислотностью, болезнью желудочно-кишечного тракта, а также почечной недостаточностью. Это растение противопоказано женщинам в период кормления грудью, так как оно приостанавливает процесс выделения молока.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Вред артишока напрямую зависит от размера растения. Если молодой артишок можно употреблять сырым, то крупный и уже созревший нужно есть только после термической обработки. Не стоит забывать и о сроках хранения артишока. Свежий, только что сорванный артишок сохраняет свои качества не дольше семи дней. По истечению этого времени его уже не рекомендуется употреблять в сыром виде. Кроме того, в процессе хранения артишок интенсивно впитывает в себя посторонние запахи и влагу, что негативно сказывается на его вкусовых качествах.
КАК ГОТОВИТЬ АРТИШОКИ?
Бутоны растения можно запекать, отваривать, жарить, тушить. Но сначала его нужно подготовить. Делается это следующим образом:
1. Артишоки нужно помыть. Затем ножом срезать верхушку бутона (примерно 1/3 от высоты бутона).
2. Верхушку артишока можно выбросить - она не используется в пищу.
3. Отрежьте стебель и удалите внешние жесткие листья, а также поврежденные листья (темные, с пятнами). Срезанную верхушку, срез стебля и все срезы листьев нужно смазать соком лимона (чтобы они не потемнели).
4. Чайной ложкой удаляют листики из середины бутона. Под ними скрываются внутренние волокна цветка - их тоже нужно удалить, это несъедобная часть растения.
После этого артишоки можно порезать или оставить целыми. Если вы хотите отварить артишоки - добавьте в воду лимонный сок (из расчета 4 столовых ожки на 1 литр воды) , чтобы сохранить зеленый цвет бутонов.