О ПОЛЬЗЕ КИНЗЫ
О ПОЛЬЗЕ КИНЗЫ
Кинза (кориандр) – по праву считается одной из самых популярных приправ в Азии. Как ее не зови (китайской петрушкой, хамеем, киндзи или даже шлёндрой), это растение является одним из немногих, которые сочетают в себе пряность (листья) и специи (семена).
ИЗ ИСТОРИИ:
ДРЕВНИЕ ЕГИПТЯНЕ считали, что кориандр – вещь первой необходимости при попадании в загробный мир. Поэтому подкладывали семена в гробницы фараонов.
КИТАЙЦЫ считали кориандр «дарящим любовь» и «призывающим» возбуждение, поэтому на его основе готовили любовные снадобья. Те же китайцы верили, что кориандр еще и делает человека бессмертным.
ДРЕВНИЕ РИМЛЯНЕ «пробуждали» кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно римляне «оплодотворили» семена этих специй-приправы сначала острова Британии, а затем и остальную Европу (восточную и центральную).
Чем полезна кинза? В ней содержатся такие витамины, как пектины, каротин, В1, В2, С и Р, а ее семена – кориандр – используют для приготовления маринадов.
ПОЛЬЗА:
- Кинза помогает при излечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Добавление кинзы в любое ваше блюдо будет носить «дезинфекционный» характер, очищая ваш кишечник от вредоносных бактерий.
- Кинза применяется при бессоннице и слишком высоком кровяном давлении.
- Эта трава способствует улучшению работы сердца и укреплению сосудов.
- У здоровых людей кинза может улучшить пищеварение и аппетит.
- Отвар из листьев и семян кориандра поможет простуженным людям (в т.ч. при воспалении легких) в качестве отхаркивающего.
- Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя.
- Народная медицина жалует кинзу как средство для усиления потенции, являющееся (наравне с петрушкой, базиликом и другими) природным афродизиаком.
НО!
Людям, страдающих холицеститом (воспаление желчного пузыря), злоупотреблять кинзой не стоит.
Всем же остальным пара-тройка «окинзелых» блюд в неделю – самое оно.
Будьте здоровы и красивы!
Комментарии
Сообщения не найдены