Статьи

Без железа клетки нашего организма не могут получать жизненно необходимый кислород. Более 2/3 железа в организме связаны в гемоглобине – белке крови, ответственном за транспортировку кислорода. Остальная часть сосредоточена в мышцах. В организме взрослого человека содержится около 3,5 г железа.

ФУНКЦИИ ЖЕЛЕЗА

Этот элемент — основной фактор правильного функционирования белка гемоглобина. А кроме этого от железа зависят:

• состояние эритроцитов,

• действие ферментов,

• функционирование иммунной системы,

• клеточное дыхание,

• развитие мышечной ткани,

• нормальная сердечная деятельность,

• гормональный обмен.

НЕДОСТАТОК железа приводит к железодефицитной анемии и сказывается на здоровье всего организма.

При этом наблюдается общая слабость, сложность в сосредоточении, быстрая утомляемость, частые головные боли, головокружения. Кожа выглядит сухой, бледной, легко образуются трещины. Истончаются, теряют блеск и рано седеют волосы. Ногти становятся тонкими, легко ломаются, приобретают вогнутую форму. Длительная нехватка приводит к ограничению роста, истощению организма, у детей – влияет на психическое развитие.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА железа:

повышенная чувствительность к холоду, частые простуды, зябкость, постоянно холодные руки и ноги.

Особенно нуждаются в железе подростки, женщины репродуктивного возраста, а также беременные. У более 25% женщин детородного возраста наблюдаются признаки дефицита железа. У 9 из 10 беременных отмечается железодефицитная анемия.

НЕДОСТАТОК железа во время беременности сильно сказывается на здоровье и матери и будущего ребенка. Нехватка кислорода может вызывать как физические, так и психические отклонения у будущего малыша. Нехватка железа может вызвать маточные кровотечения, способствовать развитию инфекций, так как замедляется заживление ран.

Особенно важно повышать поступление железа во второй половине беременности, когда количество крови в организме матери повышается, плод растет и требует больше кислорода. Кроме этого запасы железа нужны для последующего кормления малыша.

ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА

Продукты, поднимающие гемоглобин: печень свиная (18 мг), печень телячья (10 мг), мясо кролика (4 мг), яичный желток (7 мг), мясные продукты (3-5 мг), сушеные белые грибы (35 мг), отруби пшеничные (10-28 мг), морская капуста (15 мг), тыквенные и кунжутные семечки (14 мг), гречка (8 мг), бобы, фасоль (5-12 мг), миндаль (4 мг), персики (4 мг), яблоки (1-2 мг), свекла, морковь, брокколи (1 мг).

Суточная норма железа: 10 мг в сутки для мужчин и 18 мг для женщин. В период беременности возрастает до 30-40 мг.

Есть два вида железа, которое попадает в наш организм с пищевыми продуктами:

• Гемовое железо – непосредственно гемоглобин животного происхождения, который мы получаем из мясных продуктов. Оно усваивается лучше и быстрее.

• Негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах. Оно делится на двухвалентное и трехвалентное. Последнее не усваивается вообще. А для «превращения» железа в двухвалентное нужен окислитель. Таким выступает, например, витамин С. Поэтому гранатовый сок, апельсиновый сок, отвар шиповника относят к продуктам, повышающим гемоглобин.

Как поднять уровень гемоглобина?

1. Мясо не желательно употреблять вместе с макаронами или кашей, так как присутствующий в злаках фитин препятствует усвоению железа. В качестве гарнира используйте свежие или тушеные овощи, особенно богатые витамином С: квашенную капусту, сладкий перец, зелень, кабачки, брокколи, лук, добавляйте лимонный сок. Это будет способствовать кроветворению.

2. Ограничьте употребление молочных продуктов, так как железо плохо усваивается в присутствии кальция. Употребляйте их в отдельный прием.

3. Не спешите пить кофе и чай (черный и зеленый) сразу после еды. Они препятствуют всасыванию этого элемента. Отдайте предпочтение травяному чаю или напитку из шиповника. 4. Животные жиры также не способствуют усвоению железа, поэтому жирное мясо и сало не желательно. А растительные масла должны быть на столе.

5. Курение также снижает запасы железа. Но уровень гемоглобина в крови при этом может быть повышен, так как в сигаретах находится моноокись углерода, которая связывается с гемоглобином. Кислород такой гемоглобин не переносит. Организм стремиться компенсировать качество количеством, но толку от этого мало. В связи с этим на Западе у курильщиков уровень гемоглобина рассчитывают в зависимости от количества сигарет, выкуренных за день.

6. Организм сам регулирует отложения железа, в зависимости от того, какие у него потребности. Когда железа не хватает, оно лучше усваивается.

Избыток железа в организме опасен. Высокое содержание железа в крови в пожилом возрасте действует подобно свободным радикалам. Оно превращает полезный холестерин в токсическое вещество, которое разрушает сосуды и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток железа в организме может провоцировать заболевания печени, развитие сахарного диабета, рака молочной железы, рака толстого кишечника, мочевого пузыря, пищевода. Поэтому с возрастом стоит ограничивать мясо в рационе. Железо, которое находится в растительных продуктах, не так опасно.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение