Статьи

Брюс Бейли, профессор физической культуры в Университете Бригама Янга (США) и его коллеги обнаружили, что у женщин, которые каждый день ложатся спать и просыпаются в одно и то же время, наблюдается более низкий уровень жира в организме.

Профессор Бейли считает, что когда человек поздно ложится спать и поздно просыпается по утрам, это приносит ему больше вреда, чем пользы: «У нас есть свои биологические часы, и когда мы сами их сбиваем и не позволяем организму функционировать в нормальном режиме, это, конечно же, влияет на наше психологическое состояние». Исследователи обнаружили, что у женщин со стабильным режимом дня уровень жира в организме ниже.

Хотя до этого уже не раз проводились различные исследования, изучающие влияние режима сна на массу тела, авторы этой работы впервые рассматривают связь между стабильностью режима сна и уровнем жира в организме.

В ходе этого исследования ученые обработали данные о более чем 300 молодых женщинах в возрасте от 17 до 26, которые являются студентками двух крупнейших западных университетов США. В начале исследования ученые оценили состав тканей тела участниц и выдали им специальные устройства, которые на протяжении недели отслеживали их режим сна и дневные передвижения.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОКАЗАЛИ:

— Систематический режим сна, особенно в тех случаях, когда человек регулярно просыпается в одно и то же время по утрам, связан с более низким содержанием жира в организме.

— Длительность сна меньше 6.5 и больше 9.5 часов за ночь связана с повышенным содержанием жира в организме.

— Длительность сна от 8 до 8.5 часов связана с минимальным содержанием жира в организме.

— Качество сна также влияет на состав тканей тела.

У участниц, чей режим сна колебался на 90 минут в ту или другую сторону было обнаружено больше жира в организме, чем у тех, чьи колебания ограничивались 60-ю минутами. Исследователи заявляют, что согласно их результатам, особенно сильно на состав тканей тела влияет время, когда человек просыпается. У участниц, которые каждый день стабильно просыпались в одно и то же время, был обнаружен самый низкий уровень жира в организме.

НЕСТАБИЛЬНЫЙ СОН провоцирует изменения в режимах физической активности, что в свою очередь влияет на секрецию гормонов, задействованных в процессе пищеварения, что в свою очередь сказывается на содержании жира в организме. Эффект домино.

Для того чтобы улучшить качество сна профессор Бейли рекомендует заниматься физическими упражнениями, проветривать спальню, тщательно устранять все источники света и шума и спать только на своей постели. «Очень часто здоровый сон страдает от наших попыток успеть больше и быть лучше, особенно часто им жертвуют студенты высших учебных заведений, которые гордятся своим недосыпанием как почетной медалью за доблесть».

Заботьтесь о себе и своем здоровье, и красоте!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение