Статьи

Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо есть продукты содержащие мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам.

Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность. К таким продуктам относятся:

1) Морские водоросли

2) Мидии

3) Креветки

4) Связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных.

Чтобы КАЛЬЦИЙ НЕ ВЫМЫВАЛСЯ ИЗ КОСТЕЙ, важно включить в рацион продукты, богатые витамином D:

1) Яичный желток

2) Кисломолочные продукты

3) Сыр и творог

4) Сливочное масло

5) Печень рыб

Дозу этого витамина следует увеличить курильщикам.

Коллаген, пористый белок, защищающий кожу от морщин, также является основным компонентом хряща, и действует как амортизатор в суставах, помогая им выдерживать годы ударов и давления. Падение уровня коллагена часто является критическим шагом к развитию остеоартроза. Продукт богатый кварцетином - антиоксидантом, играющим важную роль в производстве коллагена, и замедляющим его износ: - Яблоко. Свежие яблоки содержат гораздо больше кварцетина, чем обработанные. Наибольшая концентрация кварцетина в красных яблоках, и чем насыщеннее цвет, тем лучше.

Для УКРЕПЛЕНИЯ КОСТЕЙ необходим фосфор и кальций. Они содержатся в следующих продуктах:

1) Молоко 2,5% жирности

2) Творог

3) Сыр твердых сортов

4) Морепродукты

5) Рыба

Костная ткань содержит значительную часть коллагена (50%). Его потеря в матрице костной ткани из-за голодания или недостатка витамина С способствует развитию остеопороза. Поэтому необходимо употреблять в суточный рацион достаточное количество аскорбиновой кислоты в любой период года.

Наиболее богаты витамином С следующие продукты:

1) Шиповник

2) Красный болгарский перец

3) Черная смородина

4) Брюссельская капуста

5) Хрен

6) Укроп и петрушка

7) Облепиха

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение