Статьи

Абсолютным большинством людей растяжка воспринимается всего лишь как необходимый элемент подготовки в некоторых видах спорта, таких как гимнастика или акробатика. Хотя по своей потенциальной пользе растяжку стоит рекомендовать практически каждому человеку, следящему за своим здоровьем.

Хорошо известно, что упражнения на растяжку делают вас более ГИБКИМ, но менее известен тот факт, что они СПОСОБСТВУЕТ УКРЕПЛЕНИЮ МУСКУЛОВ.

Сильные мышцы нужны нам для того, чтобы сохранять равновесие в вертикальном положении, начинать движение с места, нагибаться и подниматься. Мышцы, тренируемые на растяжку, — самые сильные. Естественно, ГИБКОСТЬ — лишь одна из составляющих хорошей физической формы. Чтобы увеличить силу и выносливость мускулов, вам также надо выполнять аэробные упражнения. Растяжка - необходимый элемент всех комплексов, направленных на поддержание хорошей физической формы.

• Развивает гибкость, что позволяет более свободно двигаться и помогает сохранить подвижность в старости.

• Предотвращает травмы, поскольку мышцы и суставы могут двигаться легко, не перенапрягаясь.

• Уменьшает ревматические и мышечные боли, поскольку мышечное напряжение ослабевает после физической нагрузки.

• Прыжки, подъемы и наклоны выполняются с большей легкостью, поскольку хорошо разработанные мышцы сокращаются с большей силой.

• После того как исчезает мышечное напряжение, появляется ощущение здоровья.

Преимущества выполнения регулярной растяжки становятся особенно очевидными с возрастом. Со временем связки и суставы теряют свою гибкость и эластичность, тогда как растяжка помогает предотвратить эти процессы, а ваши движения будут оставаться такими же легкими и плавными, как и в молодом возрасте.

ЗАЧЕМ РАСТЯГИВАТЬСЯ?

1. Растяжка расширяет область движения суставов.

2. Растяжка улучшает деятельность мышц и суставов.

3. Растяжка способствует релаксации.

4. Растяжка предотвращает травмы суставов, которые во время движения подвергаются особенно сильной нагрузке.

5. Растяжка помогает избавиться от скованности и неприятного ощущения в суставах и мышцах, которые человек некоторое время не задействовал.

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАСТЯЖКИ

• всегда разогревайтесь перед выполнением растяжки. Повторите растяжку после завершения упражнения;

• поработайте со всеми мускулами и суставами, а не только с теми, которые будут задействованы во время выполнения упражнений. Уделите внимание пояснице, мышцам спины, груди, плечам, группам мышц передней и задней части бедер, тазобедренному суставу и ягодицам, разработайте голени ног, шейные суставы, руки и запястья;

• не делайте резких движений. Растяжку следует выполнять плавно, чтобы не травмировать мышцы, связки и суставы;

• выполняя растяжку, вы должны чувствовать напряжение в мышцах и суставах, но не боль. Не стремитесь сразу достичь большего, чем вы можете;

• не задерживайте дыхание. Дышать нужно спокойно, полной грудью, вдыхая через нос и выдыхая через рот;

• пусть ваши мысли текут так же плавно, как и ваши движения. Время, когда вы выполняете растяжку, удачно подходит для того, чтобы еще раз подумать, каких целей вы хотите достичь в результате предстоящей тренировки.

ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО РАСТЯЖЕК

Растяжку можно ВЫПОЛНЯТЬ ГДЕ УГОДНО, КОГДА угодно и СКОЛЬКО угодно.

Занятие растяжкой может быть непродолжительным, ведь 5-10 минут вполне хватит, чтобы растянуть одну-две группы мышц.

Удобные моменты для растяжки:

• утром перед началом рабочего дня;

• через каждые 2-3 часа непрерывного сидения за рабочим столом;

• если затекли мышцы;

• сидя перед телевизором или читая книгу;

• или в любой другой удобный для Вас момент.

РАСТЯЖКА с точки зрения ФИЗИОЛОГИИ:

в состоянии стресса наши мышцы остаются в постоянном напряжении (гипертонусе), не позволяя крови и лимфе циркулировать нормально. Растягиваемая мышца не просто расслабляется, а приходит в тонус, противоположный напряжению; к ней приливает больше крови, в результате улучшается ее питание (трофика). В конечном итоге улучшается кровоснабжение и сердечной мышцы, и других внутренних органов, и головного мозга – всего организма. То же происходит и с лимфообращением.

Все клетки тела, а главное – мозг, получают больше кислорода, в них улучшается обмен веществ. И, наконец, главное преимущество стретчинга перед динамическими упражнениями: статические растягивания позволяют сохранять расслабление и контроль над дыханием. Упражнения на растяжку – это особая форма работы с энергией, поэтому они являются обязательной частью восточных телесных практик, будь то йога, тайчи, ушу или цигун.

КИТАЙСКИЙ ВЗГЛЯД

Если на мышцы можно воздействовать хотя бы массажем, то на связки – только растягиванием. Развитие эластичности суставов предупреждает артроз и артрит, а если посмотреть на это с точки зрения китайской медицины, то, разрабатывая суставы, мы в буквальном смысле продлеваем себе жизнь.

Кроме того, связки напрямую связаны с работой печени и желчного пузыря, которые, в свою очередь, отвечают как за вспыльчивость, так и за состояние подавленности. Правильные комплексы на растягивание подводят нас к золотой середине – спокойному, гармоничному, уравновешенному состоянию духа.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение