Статьи

При смехе уменьшается уровень «гормонов стресса» (адреналина и кортизола), увеличиваться концентрация эндорфинов — «гормонов счастья», укрепляется иммунитет. Существует наука гелотология, которая занимается изучением влияния смеха на здоровье.

При смехе задействованы 80 мышц вашего организма! От мышц лица идут импульсы, позитивно влияющие на деятельность мозга и нервной системы, хорошо снимающие напряжение. эмоции, которые мы переживаем, и действия, которые они вызывают, взаимосвязаны. Даже если вы искусственно «одели улыбку», все равно вы расслабляетесь при стрессе и механизм срабатывает: расширяются сосуды, снижается давление, уходит напряжение. Кроме этого при смехе еще и снижается уровень холестерина в крови.

• Тридцать минут смеха в день трижды в неделю или ежедневно 15 минут смеха реально улучшат ваше здоровье и работу сосудистой системы. К такому выводу пришел доктор Майкл Миллер из Мэрилэндского университета. При депрессии, если человек не смеется, шансы летального исхода от сердечного приступа увеличиваются на 44%.

• Для наших бронхов и лёгких смех – это спасение! При смехе улучшается деятельность дыхательной системы, бронхиальное дерево очищается без медикаментов естественным путём. Смех – это еще и дыхательная гимнастика, при которой ускоряется газообмен, а кровь обогащается кислородом.

• Смехом мы СТИМУЛИРУЕМ гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Следовательно, лучше работает механизм перистальтики, улучшается работа кишечника, выводятся токсины из организма. Смех помогает избавиться от смазмов и болей людям с острыми и хроническими заболеваниями.

• Влияние на ИММУННУЮ СИСТЕМУ происходит следующим образом. Активизируется работа особой группы лимфоцитов — «киллеров», которые уничтожают вирусы и раковые клетки.

• Кроме этого, во время смеха вырабатываются ЭНДОРФИНЫ – гормоны счастья, душевные целители, позволяющие по другому взглянуть на наши проблемы.

• При смехе улучшается обмен веществ и тратятся лишние калории при ожирении. За 15 минут смеха сгорают калории, которые вмещает кусочек шоколада.

Существует ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ о том, как человек сделал вызов судьбе, победил болезнь и доказал, что можно выздороветь благодаря смеху.

В 70-х годах прошлого века американский журналист Норман Казинс тяжело заболел. Он был полностью обездвижен из-за серьезного заболевания суставов и позвоночника, не мог шевелить ни руками, ни ногами. Шансов на выздоровление, по утверждениям врачей, не было никаких. Питался больной через зонд. Рядом с ним остались только друг и сиделка, которые решили рассказывать ему забавные истории и показывать веселые фильмы. Просмеявшись 2 часа подряд у Казинса неожиданно стал шевелиться палец на ноге. Чем он больше смеялся, тем лучше себя чувствовал. Программа лечения Казинса состояла из больших доз ВИТАМИНА С и ПОЗИТИВНЫХ ЧУВСТВ К МИРУ.

Вера, надежда, любовь и смех — вот ощущения, которые Казинс испытывал, просматривая фильмы братьев Маркс. По 6 часов в сутки больной смеялся, просматривая комедии, в перерывах — слушал веселые истории. Позже он напишет:«Когда болеутоляющий эффект смеха прекращался, мы вновь включали проектор с фильмом и, как правило, это вело к еще одному перерыву от боли».

Спустя неделю, сильнейшие боли стали заметно уменьшаться, а через месяц — стали шевелиться пальцы на руках, еще через время – стал становиться на ноги. Когда через несколько лет «неизлечимого больного» случайно встретил на улице лечащий врач, то потерял дар речи. Еще большее изумление врача было, когда протянув руку, чтобы поздороваться, Казинс крепко пожал, продемонстрировав здоровую силу. Это чудесное исцеление стало истинной сенсацией. Так родилась наука — раздел психиатрии — гелотология (в переводе с греческого gelos — «смех»).

Вывод напрашивается простой: не надо накапливать в себе негативную информацию, смотреть криминальные новости и слушать страшные истории «из жизни». Вспомните о законе зеркала. Улыбайтесь! От улыбки станет всем теплей!

Будьте здоровы!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение