Статьи

Зелень шпината обладает высокой питательной ценностью. В ней содержатся жиры, углеводы, растительный белок, хлорофилл, минеральные соли. Витаминов в шпинате – целый перечень: С, A, К, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, причем все они прекрасно переносят тепловую обработку. По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.

В шпинате содержится большое количество витаминов А и К.

ВИТАМИН А просто необходим для здоровья нашей кожи и глаз. Из википедии: При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции..

ВИТАМИН К — жирорастворимый витамин играющий значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

Благодаря содержанию флавоноидов и каротиноидов, шпинат известен еще и своими противовоспалительными свойствами, он повышает иммунитет и насыщает организм витаминами и минералами. Несмотря на то что это не такой уж и богатый источник кальция, да еще и щавелевая кислота немного мешает его усвоению, шпинат все-таки отличный источник кальция так как содержит ничтожно мало калорий по сравнению с другими продуктами.

Также шпинат обладает, мочегонным, противовоспалительным тонизирующим и слабительным свойством, что делает его эффективным при профилактике и лечении гастрита, анемии, гипертонии и энтероколите.

КОМУ НУЖНО ЕСТЬ ШПИНАТ

Благодаря такому витаминно-минеральному составу и тому обстоятельству, что шпинат легко усваивается, этот овощ особенно полезен детям и подросткам, а также людям с ослабленным здоровьем и страдающим анемией.

Свежий шпинат рекомендуется включать в рацион при авитаминозе, гипертонии, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете, нарушениях роста у детей. Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие, замедляет старение клеток, укрепляет сосуды и иммунитет, а также предотвращает отслоение сетчатки глаза (благодаря лютеину и зеаксантину в своем составе).

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты. По этой причине употребление шпината стоит ограничить детям, а также больным с камнями в почках, при нефритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

При этом в свежем шпинате щавелевая кислота абсолютна безвредна, другое дело – термическая обработка. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту при варке – в воду со шпинатом добавляют молоко или сливки. И имейте в виду: больше всего щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, в молодых ее почти нет.

2015-04-17-3

БЛЮДА

Молодой шпинат кладут в салаты и соусы-дипы, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, обжаривают или тушат. Из шпината готовят супы-пюре и зеленые щи, для кислинки листья шпината смешивают с щавелем.

Помимо молока и сливок, шпинат хорошо сочетается с беконом, помидорами, сыром, кедровыми орешками. В качестве «дружественной» пряности используют мускатный орех. Благодаря сохраняющемуся при термической обработке насыщенному зеленому цвету шпинат неподражаем в качестве начинки для пирогов и в запеканках, где его часто сочетают с сырами. Перед приготовлением шпинат тщательно промывают в миске, меняя воду несколько раз. У молодых листьев отрезают черешки, у старых – удаляют также срединную жилку. Шпинат полезнее всего употреблять в день сбора, в холодильнике он хранится недолго – не более 5 дней. В замороженном виде – до 3 месяцев.

Шпинат ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ – зачем искать новые методы и способы похудения (как, например, зеленый кофе для похудения), если есть такие замечательные супер-продукты. Напомним, что в 100 грамм шпината содержится всего 23 ккал – это очень и очень мало – всего 1% дневной нормы. При этом мы получаем гораздо больше полезных веществ – витаминов и минералов.

Очень интересен еще и тот факт, что шпинат считается продуктом с отрицательной калорийностью. Это когда организм тратит на усвоение продукта больше калорий чем получает.

2015-04-17-3РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ СМУЗИ СО ШПИНАТОМ

Шпинат, кстати, главный ингредиент знаменитых зеленых смузи для похудения. Он особый любимец вегетарианцев и сыроедов а также тех кто худеют или просто любят по утрам получать заряд витаминов. Как приготовить: Все смузи готовятся одинаково – вымытые и нарезанные овощи и фрукты помещают в блендер и смешивают. Далее несколько аппетитных рецептов:

1. СМУЗИ со шпинатом, бананом и черникой

Смешать в блендере: 150 грамм апельсинового сока, 2 горстки шпината, 1 апельсин, 1 банан, 1 яблоко, полстакана черники, 150 грамм обезжиренного йогурта, полстакана кубиков льда.

2.СМУЗИ со шпинатом и грушей

Смешать в блендере: 2 небольшие горстки шпината, 1 банан, 1 груша, полстакана воды, сок половинки лимона.

3.СМУЗИ со шпинатом, виноградом и авокадо

Ингредиенты: 2 небольшие горстки шпината, полстакана белого винограда (желательно без косточек), половинка авокадо, 150 мл нежирного йогурта. Кстати, авокадо очень полезен для мечтающих похудеть, он содержит «правильные жиры».

4.СМУЗИ со шпинатом, апельсином и имбирем

Ингредиенты: 2 горстки шпината, 1 апельсин, полстакана воды или льда, чайная ложка измельченного, свежего корня имбиря, 1 чайная ложка льняного семени.

Будьте здоровы!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение