Статьи

Насыщенный пряный аромат кардамона знаком многим. Эту восточную специю широко используют в кулинарии, однако это не просто пряность, это удивительное лекарство широкого спектра действия.

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Кардамон прекрасно СТИМУЛИРУЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения. Наиболее часто его используют в виде настойки при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, при вздутии живота. Кроме этого, кардамон улучшает аппетит, пищеварение, устраняет неприятные запахи изо рта, снимает ощущение тошноты и может остановить рвоту (чаще всего это нужно беременным во время токсикоза). Кардамон используется для лечения ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, при лихорадке, он помогает при боли в горле, кашле и гриппе.

Также эта специя способствует УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ, УКРЕПЛЯЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, СНИМАЕТ ВЯЛОСТЬ И АПАТИЮ. Для устранения усталости и слабости можно разжевать зернышко кардамона и состояние улучшится. ЗАПАХ положительно влияет на психику и УЛУЧШАЕТ НАСТРОЕНИЕ, снимает головную боль, стимулирует работу мозга и ПОВЫШАЕТ ТОНУС ОРГАНИЗМА.

А еще кардамон – МОЩНЕЙШИЙ АФРОДИЗИАК, его применяют при лечении импотенции у мужчин, для минимизации симптомов ПМС у женщин. Также кардамон используется для лечения заболеваний мочеполовой системы (цистита, нефрита).

На востоке кардамон добавляют в кофе, чай, это придает кофе приятный аромат и частично разрушает кофеин, а это помогает избежать побочных эффектов, вызванных действием кофеина. Например, повышение давления, тахикардия, отрицательное действие на желудок.

ЭФИРНОЕ МАСЛО КАРДАМОНА используют для ванн. Оно прекрасно расслабляет мышцы и снимает напряжение. Но у этого растения есть и противопоказания: применять только в низких концентрациях, поскольку возможны появления кожных высыпаний и раздражений. Запрещено применять эфирное масло кардамона и во время беременности, при язве желудка и если есть повышенная чувствительность к его компонентам.

СОСТАВ:

В семенах кардамона содержится от 4 до 8 % эфирного масла. В составе этого растения находятся борнеол, цинеол, терпинеол, лимонен. Помимо этого в кардамоне содержится белок, крахмал и насыщенные жирные кислоты. Микроэлементы, которые содержит кардамон: фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец. Из витаминов в пряности присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота.

НО!

Эта приправа является острой, в этом заключается основной вред кардамона, в связи с этим ограничить его употребление следует людям, которые страдают язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Будьте здоровы!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение