Статьи

Артишок – кулинарный деликатес, имеющий изысканный утонченный вкус и массу полезных свойств. Мало кто знает, что это «заморское чудо», самый близкий родственник чертополоха и расторопши. Польза артишока для здоровья очевидна, достаточно только изучить его состав, что бы оценить полезные свойства артишока в полном объеме.

СОСТАВ

Витамины: β-каротин, B2 –B6, B9, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол (витамин E), филлохинон (витамин K). Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен. Дубильные вещества, флавоноиды, силимарин, инулин, цинарин, цинаропикрин.

Пищевая ценность артишока: 85 г воды, 3,3 г белков, 1,5 г жиров, 5,1 г углеводов, 5,4 г клетчатки, 1,1 г золы. Энергетическая ценность продукта 47 ккал на 100 г.

АРТИШОК – УНИКАЛЬНЫЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОР

Артишок – это эффективное природное средство, улучшающее обмен веществ и восстанавливающее клетки печени, желчного пузыря. Все активные вещества, входящие в состав артишока, защищают клетки печени от действия токсинов, выводят соли и шлаки из организма, регулируют выработку желчи, способствуют перевариванию белков и жиров, уменьшают газообразование и препятствуют развитию холецистита. Содержащийся в растении ЦИНАРИН препятствует развитию атеросклероза. Уже через две недели после включения в меню артишока резко снижается уровень холестерина, и наблюдается резкое улучшение самочувствия у больных этим заболеванием. Также цинарин оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Помимо всего прочего цинарин является мощным природным антиоксидантом, который вместе с витамином C нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, препятствует образованию раковых клеток и сердечнососудистых заболеваний.

artishok-02

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРЕБИОТИК ИНУЛИН стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике, уменьшает содержание глюкозы и холестерина. Это полезное вещество снижает уровень сахара в крови (природный аналог инсулина), увеличивает всасывание кишечником минералов (особенно магния и кальция), оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию.

АРТИШОК является достаточно мощным ПРИРОДНЫМ АНТИОКСИДАНТОМ. Он способствуют перевариванию жиров и белков, уменьшает газообразование, а также эффективно препятствует развитию холецистита и атеросклероза.

ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ КЛЕТОК, останавливает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень сахара в крови. Известна так же способность артишока предотвращать развитие раковых клеток. Входящие в состав артишока вещества, уменьшают концентрацию холестерина и глюкозы в организме. Так же была доказана способность экстракта артишока оказывать целебное действие при заболевании желтухой.

Растение СТИМУЛИРУЕТ ДЕАТЕЛЬНОСТЬ КИЩЕЧНИКА, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость различным инфекциям, устраняет запоры, излечивает диспепсические расстройства, выводит азотистые соединения, снабжает организм важнейшими питательными веществами и улучшает состояние кожи.

СОК АРТИШОКА

Народная медицина приписывает свежевыжатому соку растения способность увеличивать СЕКСУАЛЬНУЮ СИЛУ. Сок артишока также полезен при задержке мочеиспускания, водянке и отравлении алкалоидами. Артишок рекомендуют включать в меню людям, живущим в районах с неблагополучной экологической обстановкой, а также злоупотребляющим курением и алкоголем. Употребление артишока противопоказано больным с индивидуальной непереносимостью растения, гипотонией, гастритами с пониженной кислотностью, желчекаменной болезнью, а также при кормлении грудью (ухудшает лактацию и тормозит выделение молока).

artishoki v duhovke-82083

ВРЕД АРТИШОКА

Каким бы вкусным и полезным не был артишок, существует категория людей, которым следует отказаться от его употребления, чтобы избежать нежелательных последствий. К таким людям относятся больные гастритом, повышенным давлением, желчекаменной болезнью, а также все, кто имеют индивидуальную непереносимость данного растения или отдельных веществ, входящих в его состав. Так же воздержаться от употребления артишока рекомендуется всем, кто страдает пониженной кислотностью, болезнью желудочно-кишечного тракта, а также почечной недостаточностью. Это растение противопоказано женщинам в период кормления грудью, так как оно приостанавливает процесс выделения молока.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!

Вред артишока напрямую зависит от размера растения. Если молодой артишок можно употреблять сырым, то крупный и уже созревший нужно есть только после термической обработки. Не стоит забывать и о сроках хранения артишока. Свежий, только что сорванный артишок сохраняет свои качества не дольше семи дней. По истечению этого времени его уже не рекомендуется употреблять в сыром виде. Кроме того, в процессе хранения артишок интенсивно впитывает в себя посторонние запахи и влагу, что негативно сказывается на его вкусовых качествах.

КАК ГОТОВИТЬ АРТИШОКИ?

Бутоны растения можно запекать, отваривать, жарить, тушить. Но сначала его нужно подготовить. Делается это следующим образом:

1. Артишоки нужно помыть. Затем ножом срезать верхушку бутона (примерно 1/3 от высоты бутона).

2. Верхушку артишока можно выбросить - она не используется в пищу.

3. Отрежьте стебель и удалите внешние жесткие листья, а также поврежденные листья (темные, с пятнами). Срезанную верхушку, срез стебля и все срезы листьев нужно смазать соком лимона (чтобы они не потемнели).

4. Чайной ложкой удаляют листики из середины бутона. Под ними скрываются внутренние волокна цветка - их тоже нужно удалить, это несъедобная часть растения.

После этого артишоки можно порезать или оставить целыми. Если вы хотите отварить артишоки - добавьте в воду лимонный сок (из расчета 4 столовых ожки на 1 литр воды) , чтобы сохранить зеленый цвет бутонов.

Комментарии

Всего найдено: 1
Ни для кого не секрет, что мужское здоровье нередко подвергается нешуточным испытаниям: не слишком хорошая природная ситуация, нервная работа по ненормированному графику, чрезмерно динамичный ритм жизни, сложная экономическая обстановка, нездоровые привычки и пр. Безусловно, все эти причины не могут не сказываться на потенции. Функциональные изменения в половой сфере нередко наблюдаются даже у достаточно молодых людей до тридцати лет.

Фотография Маки Перуанской

Перуанская мака – новый продукт, великолепно стимулирующий половую функцию и оказывающий благотворное влияние на общее состояние мужского организма.


препарата для восстановления потенции
Новое сообщение