Статьи

Все люди делятся на любителей сладостей и равнодушных. Но в связи с последними веяньями различных диет и здорового питания, они получили клеймо крайне вредных продуктов. Но не все сладости вредны для здоровья и фигуры. Вот перечень полезных сладостей, которые порадуют и вас и ваш организм.

Мёд

Этот уникальный продукт содержит самую полезную природную глюкозу, да еще 70% витаминов и микроэлементов, в том числе витамины В2, РР, С, В6, Н, К, Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. Фолиевую и пантотеновую кислоты и ферменты, улучшающие пищеварение. Двух столовых ложек меда в день достаточно, чтобы поддерживать иммунитет и сохранять стройность.

Сухофрукты

Груши и яблоки, курага и чернослив – лакомства, необходимые нашей сердечно-сосудистой системе, потому что содержат калий, магний, натрий, железо. Желудочно-кишечный тракт тоже любит эти сладости, из-за большого содержания клетчатки. К тому же сухофруктами легко утолить чувство голода. Норма в сутки – 30 граммов.

Черный шоколад

Поскольку черный шоколад горький, то сладостью, конечно, его можно назвать условно. Это замечательное лакомство полезно при гипотонии, благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляет сосуды, помогает справиться со стрессом и не оставляет шансов сезонной депрессии, а во время «мозгового штурма» просто незаменимо. В связи с высокой калорийностью, дневная норма – 30 граммов. В день можно съедать до 30 г шоколада — 1/4 часть стандартной плитки. Такое количество хорошо при физических нагрузках. А оптимальная дневная доза — 10-15 г — эти, кстати, шоколадные граммы включают даже в диеты для нормализации веса.

Мармелад

Сладость, ценная содержанием пектина, который понижает уровень холестерина, очищает организм от токсинов и замедляет развитие раковых клеток. Особенно полезными считаются следующие мармелады: яблочный, черносмородиновый, сливовый и абрикосовый. Смотрите, чтобы в составе присутствовал пектин. Норма – 20-30 граммов в день.

Мороженное

Да, как ни странно, мороженное тоже входит в этот список, но не простое, а сорбет. Это, так называемый, замороженный сок. Хотя название не совсем верно отражает суть лакомства, потому что сорбет из фруктов – это замороженная смесь натуральных соков, ягодных и фруктовых пюре, легких алкогольных напитков и других натуральных добавок. Кроме того, в состав сорбета входит итальянская меренга, которая придает ему воздушность. Сорбет - низкокалорийный и изысканный десерт, кладовая витаминов. В жаркую погоду он просто незаменим.

Цукаты

Ягодные и фруктовые цукаты, сваренные в сахаре и подсушенные, - калорийны. Но у них есть и достоинства: большое содержание клетчатки, микроэлементов и витаминов. Поэтому, несомненно, они полезнее конфет. Чем бледнее окраска, тем меньше в них содержится красителей. Норма в день – 30 граммов.

Вагаси

За этим экзотическим названием скрываются малюсенькие пирожные, распространенные в Японии. В их составе исключительно натуральные продукты: пшеница, агар-агар, рис, чай, фасоль красная, травы и каштаны. Сахар отсутствует, поэтому без привычки они кажутся несладкими. К этому, впрочем, недолго привыкнуть. Это настоящие маленькие шедевры.

Пастила и зефир

Пектиновый «багаж» есть также в пастиле и зефире. Без пектинов эти продукты — пустые калории и пользы от них никакой.Поэтому, как уже говорилось, при выборе пастилы или зефира, обращайте внимание на их состав. А еще лучше —приготовьте их сами.Кроме того, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите. Пастилы или зефира полезно съедать до 30 г в день.

Запомните, что есть все эти лакомства лучше до обеда, когда организм напряженно работает. Соблюдая меру, вы не нанесете вреда ни здоровью, ни фигуре. Сладкое сладкому — рознь, и отказ от него не всегда оправдан. Ведь мы, в первую очередь, оставляем без пищи свой мозг, да и жизнь без сладенького кажется какой-то черно-белой.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение