Статьи

АЙВА – это название плода и одноименно дерева. Айва употребляется в пищу в сыром виде, а также из нее выжимают сок, варят варенье и компоты, и делают цукаты. Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус.

Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Также чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Зрелые сорта айвы содержат большое кoличecтвo сахаров - глюкозу, фруктозу, сахарозу (до 10,85%), яблочную, винную и лимонную кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, медь, железо, азотистые вещества, минеральные соли, фитонциды. В кожице зрелых плодов айвы обнаружены энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, которые придают плодам своеобразный запах. Много ценных веществ содержат семена айвы: жирное масло, крахмал, белковые и дубильные вещества.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

- употребление плодов айвы показано для профилактики и лечения склерозов, панкреатита, анемии и гипертонии.

- благодаря вяжущим свойствам айву издавна употребляют при различных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также ее применяют как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

- благодаря входящим в состав айвы пектиновым и дубильным веществам, ее используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое средство.

СВЕЖАЯ АЙВА богата железом, также в ней много тартроновой кислоты и слизистых веществ. Слизь, получаемую из семян айвы, используют в качестве противовоспалительного и мягчительного средства. ОТВАР ИЗ СЕМЯН также употребляют в качестве примочек при глазных болезнях, для полосканий полости рта при ангинах, а также как косметическое средство для смягчения кожи.

В ПОТЕРТОМ ВИДЕ ВАРЕНЫЕ ПЛОДЫ иногда используют для лечения заболеваний печени и как противорвотное средство.

Айвовый сок рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

• эффективна при лечении бронхиальной астмы, заболеваниях сердца и печени

• оказывает благоприятное воздействие на психику

• помогает при головных болях

• устраняет плохой запах изо рта

• способствует появления аппетита

• хорошо утоляет жажду

• употребляется при похмельях

• применяется как эффективное противоожоговое средство

• используется при непроизвольной рвоте и различных недомоганиях

В 100 г айвы в среднем содержится около 38-47 ккал.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Мякоть и семена плодов айвы обладает закрепляющими и вяжущими свойствами, что может привести к закупоркам, а также вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или спазмы при энтероколите и язвенной болезни желудка. Употребление айвы в варенном виде, вприкуску с медом или в виде айвового варенья позволит избежать этих проблем.

Кроме того пух на поверхности кожуры плодов айвы вредит гортани и голос, вызывая кашель и дрожание.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение