Статьи

Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет из нутрии и это в первую очередь здоровье. На женское здоровье очень сильно влияет гормональный фон – содержание в организме гормонов. Одна группа из таких именно женских гормонов называется «ЭСТРОГЕНЫ». В принципе они есть и в мужском организме, но в значительно меньшем количестве и влияют на состояние внешности и здоровье мужчины только в ситуации их явного избытка.

Эстроген – слово, которое состоит из двух частей:

oistros — неуемное желание, страсть; genes – вызывающий.

Эстроген - это гормон сексуальности. И именно округлые формы, грудь и даже женское «хихиканье» — обеспечиваются с точки зрения медиков именно этими гормонами.

Поэтому естественно дефицит эстрогена проявляется в:

- депрессия и резкая смена настроения;

- увеличение веса;

- приливы;

- быстрая утомляемость;

- заниженная самооценка и невнимательность к своей внешности;

- снижение сексуального влечения и чувствительности.

Эстроген - это гормон молодости. Пока женщина чувствует себя женщиной и привлекательной, возраст не играет роли.

Но просто по этим признакам невозможно поставить себе диагноз – пониженное количество эстрогена. И депрессия и утомляемость могут быть результатом массы других заболеваний. Определить уровень гормонального фона можно только сдав анализы. И именно врачи после анализов назначают заместительную или лечебную гормонотерапию. Но уже всеми подтверждено и доказано, что искусственные гормоны действуют значительно жестче и сильнее, чем фитоэстрогены – растительные гормоны. Основная проблема гормонотерапии в том, что при длительном поступлении в организм искусственных гормонов, собственный организм женщины фактически перестает их вырабатывать (при том, что они так были в дефиците). И восстановить этот процесс после уже невозможно.

Фитоэстрогены же действуют значительно мягче и не столь агрессивно. Поэтому при обнаружении у себя пониженного уровня эстрогенов, лучше поддерживать их уровень употреблением продуктов и трав, содержащих растительные гормоны.

Это кстати и хороший способ выровнять гормональный фон после родов, когда резкое падение количества вырабатываемых эстрогенов приводит к послеродовой депрессии и сильному выпадению волос.

Есть 3 ВИДА растительных гормонов с эстрогенной активностью: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны.

1

Эстрогены в продуктах питания:

СЕМЕНА ЛЬНА

Это продукт № 1 по количеству растительных гормонов (группа лигнанов, обладающих эстрогенной активностью). Помимо гормонального действия у семени льна много и других полезных для женского организма свойств (противоопухолевое, очищение организма, антиоксидантные свойства). Применяется семя льна в размолотом виде с большим количеством жидкости (как и отруби). Его добавляют в каши или едят с медом. Лечебная (максимальная) доза – 2 столовые ложки в день. Растительный гормон лигнан содержится также в семенах кунжута и подсолнечника.

БОБОВЫЕ (горошек зеленый, фасоль, нут) и в первую очередь соя, так как они содержат изофлавоноиды – вид фитоэстрогенов. Но медики все больше говорят о том, что большое количество сои не полезно для организма. Тем более, что по последним данным 90% сои – генномодифицированная. И поэтому особо хочу выделить и добавить вид зернобобовой культуры – чечевица. Это просто уникальный продукт для женщин: чечевица содержит максимальное количество белка для растительного продукта; варится всего 15-20 минут; чечевица еще содержит триптофан, который превращается в серотонин, который избавляет от депрессии.

2КОФЕ

Исследование, которое проводилось с женщина употреблявших в день до 500 мл кофе, показало, что у 90% из обследованных уровень эстрогена был повышен на 70%. Обратите на это внимание, т.к. именно повышенный уровень эстрогена не дает женщинам сбросить лишний вес в нижней части живота и на бедрах. Поэтому любительницы кофе, желающие похудеть – бросить пить кофе для вас задача №1

АБРИКОСЫ

Из всех фруктов самое высокое содержание гормона лигнана. Можно есть свежими или сушеными (курага). Кстати у знаменитого народа хунзы, который прославился своим здоровьем и долголетием, абрикосы – основная пища в течении всего года.

3АВОКАДО

Этот тропический фрукт давно известен своими лечебными свойствами. Содержащееся в нем масло похоже по составу на оливковое, но оно гораздо более густое по консистенции. Оно защищает клетки от свободных радикалов и отвечает за увлажнение кожи изнутри. Тем, кто регулярно употребляет этот плод, помимо прочего, не грозит избыток холестерина - авокадо выводит его излишки из организма.

4КУРКУМА

Невероятная польза специй известна давно. Например, куркума - настоящий эликсир молодости. Несмотря на горький и вяжущий вкус, она полезна для всех без исключения. Куркума борется с целлюлитом, разглаживает шрамы и считается одним из лучших средств, сохраняющих молодость и красоту. Для сладкоежек куркума - настоящая находка, так как снижает влечение к сладкому и, как следствие, лишний вес. Кроме того, куркума эффективна при наружном применении: маски из этого чудо-растения очищают, разглаживают и омолаживают кожу.

СОК ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Свежий напиток из зеленых овощей и фруктов не только подарит заряд бодрости на целый день, но и обеспечит суточную норму антиоксидантов, главных источников молодости и энергии. Зеленые овощи и фрукты называют "природными гормонами" - они заметно замедляют процессы старения. Каждый сезон диктует свои ингредиенты: летом пробуйте огурец, фенхель, мяту и киви, зимой - шпинат с одуванчиком, яблоко и лайм.

ЛОСОСЬ

Лосось содержит в себе огромное количество жиров омега-3, которые можно найти в составе многих "волшебных" баночек с кремами и сыворотками против морщин. Бесценные жиры способствуют мощному лифтингу кожи, поддерживая ее эластичность и тонус. Кроме того, жиры омега-3 отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы.

5ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Сухая кожа наиболее подвержена старению. Самый эффективный природный продукт, который делает кожу увлажненной, - это масло оливы. Масло прямого отжима - источник полезных жирных кислот, регенерирующих клетки кожи. В нем в три раза больше полезных элементов, чем в других маслах. К слову, сама Софи Лорен признается в любви к оливковому маслу и называет его своим главным секретом красоты.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Лидер по количеству антиоксидантов - зеленый чай. Для молодости кожи лица ежедневная норма - 3-4 чашки чая. Кроме того, охлажденные пакетики заваренного чая - эффективное средство от мешков под глазами.

6КИВИ

Киви - самый действенный фрукт в борьбе за молодость кожи. В нем содержатся ударные дозы витаминов Е и С - мощных антиоксидантов, защищающих клетки от токсинов и ультрафиолета. К тому же, в киви мало калорий, поэтому в погоне за молодостью кожи нет риска испортить фигуру.

Таким образом, ЭСТРОГЕН (гормон молодости) - главный источник женской красоты. Именно этот невидимый помощник отвечает в организме за упругость кожи. Однако с возрастом выработка эстрогена снижается, а потому включить в свой рацион продукты, продлевающие молодость, совершенно необходимо, чтобы отсрочить старость.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение