Статьи

Упадок сил, раздражительность, сонливость, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти могут приводить в отчаяние. Подобное состояние называют весенним авитаминозом, хотя правильнее говорить «гиповитаминоз» — речь идет не о полном отсутствии витаминов в организме, а лишь об их существенном сокращении. А ведь именно они являются нашими главными защитниками в этот сложный период.

К весне большинство фруктов, бережно хранившихся с осени, теряют свои полезные свойства. Известно, что за полгода содержание аскорбиновой кислоты в плодах снижается вдвое. Однако хурма, мандарины, клюква, киви и гранат сохраняют свои полезные свойства дольше остальных.

При покупке фруктов весной в первую очередь стоит обратить внимание на их кожуру. Считается, что дольше сохраняют витамины те фрукты, которые имеют более плотную кожу. Внимательно осмотрите фрукт перед покупкой. Никаких потертостей и поврежденных бочков быть не должно. Именно там концентрируются токсины и канцерогены.

Чтобы восполнить запас витаминов, обязательно включите в меню шпинат, морковь, брокколи, сладкий перец, облепиху и черную смородину. Многие из этих продуктов содержат бета-каротин, который помогает иммунной системе вырабатывать клетки, убивающие микробы. Стоит обратить внимание и на замороженные фрукты и овощи: при шоковой заморозке все витамины и микроэлементы сохраняются практически в неизменном виде. Они очень хороши для приготовления морсов, чая и других напитков.

Не следует забывать о ВИТАМИНЕ Е, который является мощнейшим антиоксидантом, способным предотвращать различные патологические процессы в нашем организме, а также о таких микроэлементах, как цинк, селен и железо. Чтобы пополнить их запас, нужно включить в рацион бразильские ОРЕХИ, растительное масло, авокадо, цельнозерновой хлеб, яйца и морепродукты. Железом богаты темно-зеленые овощи и бобовые, говядина и печень. Кроме того, надо ежедневно употреблять кисломолочные продукты, содержащие необходимые для образования иммуноглобулинов белки и жиры.

Конец зимы — время приема не только витаминов, но и природных АДАПТОГЕНОВ. Родиола розовая, женьшень, элеутерококк, лимонник повышают жизненный тонус, восстанавливают силы и способствуют омоложению организма. Для поддержания иммунитета не менее важен и активный образ жизни. Для начала вспомните о простейшей утренней зарядке — именно она поможет включиться в ритм рабочего дня и зарядить мышцы, придав им тонус.

Часто для профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендуется использовать витамин С. Знакомая всем аскорбинка — один из самых популярных препаратов в конце зимы и ранней весной. Она действительно помогает, однако стремиться к рекордным дозам по принципу «чем больше — тем лучше» не следует. Помимо аскорбинки следует в умеренных количествах регулярно есть цитрусовые, а также киви.

Не многие знают, что одна из главных причин упадка сил — недостаток ЖЕЛЕЗА. Старайтесь пополнять его запасы, включая в меню говядину, печень, зеленые листовые овощи, бобовые, орехи и ростки пшеницы. Если вы хотите, чтобы ваш организм усвоил железо, постарайтесь ограничить себя в чае и кофе (они содержат полифенолы, мешающие усвоению полезных микроэлементов), а также в молоке, богатом кальцием.

Бытует мнение, что для победы над усталостью нужно чаще есть отруби. Увы, это не так. Дело в том, что они «ухитряются» улавливать соединения железа и выводить их из организма. Впрочем, дефицит железа далеко не единственная причина усталости. Не забывайте, что такое состояние также тесно связано и с недостатком магния, который активно участвует в процессе сокращения мышц. Поэтому даже его небольшой дефицит неизбежно приведет к быстрой утомляемости и вялости. Восполнить запас магния в организме помогут орехи, семечки, рыба, морепродукты, зерновой хлеб, а также темно-зеленые листовые овощи. К тому же надо помнить, что магний способствует и усвоению калия, благотворно влияющего на состояние мышечной ткани.

А теперь еще об одном элементе, без которого трудно справиться с упадком сил и слабостью. Речь пойдет о ЦИНКЕ — именно он заботится о нашей иммунной системе и помогает противостоять многим недугам, вызывающим появление хронической усталости. Вот почему на вашем столе обязательно должны быть цинкосодержащие продукты — мясо, бобовые, моллюски и ракообразные, изделия из цельного и дробленого зерна.

NO DRAMA, NO STRESS!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение