Статьи

Сегодня многие мужчины озабочены своим внешним видом не меньше женщин, а, учитывая достижения современной косметологии мужчине выглядеть неухоженным – нонсенс.

Перед тем, как рассказать об особенностях ухода за мужской кожей, попробуем разобраться, какие проблемы могут возникнуть с возрастом и в чем причина старения кожи у мужчин.

Для начала следует сказать, что из-за высокого уровня мужских половых гормонов эпителиальный слой кожи у мужчин гораздо толще и плотнее, чем у женщин, дерма богаче коллагеном. За счет этого, кожа у сильного пола гораздо эластичнее, лучше удерживает влагу и меньше подвержена агрессивному воздействию внешней среды. Следовательно, признаки старения – морщины, гиперпигментации, глубокие складки и т.д. проявляются значительно позже, но бывают ярко выраженными и сложно поддаются коррекции.

Известно так же, что андрогены стимулируют активность сальных желез. Мужская кожа содержит большое количество сальных желез, особенно на подбородке, где они связаны с волосяными фолликулами. Все это приводит к тому, что кожа у мужчин более жирная, с широкими порами, склонна к себорее и угревым высыпаниям. Из-за недостаточного внимания к угревой болезни в юные годы, а также из-за тяжести ее протекания часто формируются постугревые рубцы, которые плохо поддаются лечению.

КАК СТАРЕЕТ МУЖСКАЯ КОЖА?

Первые морщинки на лице мужчины - это так называемые «линии обезвоженности». После 40 – 45 лет у мужчин замедляется выработка тестостерона, а примерно к 50-ти годам снижается синтез кожного сала и активность потовых желез что приводит к появлению ощущения сухости и стянутости кожи. Появляется выраженная капиллярная сеть на щеках и крыльях носа. Это вызывает нездоровый, хорошо заметный красно-фиолетовый оттенок лица, «мешки» под глазами и выраженное изменение овала лица.

Отличия в уходе за кожей у мужчин и женщин очень тесно связаны с психологическими особенностями восприятия внешности. Обычно, мужчины спокойно относятся к наличию дефектов кожи и предпочитают или их не замечать или, в лучшем случае, использовать простые и доступные способы ухода.

Необходимо также учитывать, что частое бритье истончает роговой слой, ухудшает барьерную функцию кожи и заставляет испытывать постоянный стресс. Кроме того, мужская кожа сильнее подвержена ороговению, а значит, больше женской нуждается в глубоком очищении.

УХОД ЗА КОЖЕЙ любого типа базируется на 3х принципах – ОЧИЩЕНИЕ, ТОНИЗИРОВАНИЕ, УВЛАЖНЕНИЕ. Для мужчин в этот список добавляем бритье.

Основа основ – ОЧИЩЕНИЕ КОЖИ. Если у вас сухая кожа, оно должно быть щадящим, с применением специальных нейтральных средств, возможно с увлажняющими добавками. Никакого умывания с мылом горячей или холодной водой! Для бритья лучше выбирать гелеобразное средство, оно смягчает щетину и обеспечивает лучшее скольжение бритвы. Если в его состав входят антибактериальные и увлажняющие компоненты – превосходно! Тонизирование как этап мужчины обычно пропускают, хотя тоник восстанавливает рН кожи и готовит ее к нанесению крема…

После умывания и бритья утром и вечером необходимо УВЛАЖНЯТЬ КОЖУ. Питательные кремы для мужской кожи в силу повышенной активности сальных желез «тяжеловаты», а вот увлажнение в самый раз! Легкие текстуры, мятная или пряная отдушка, способность быстро впитываться – вот основные критерии выбора мужчинами увлажняющих кремов.

КАК ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ МУЖСКОЙ КОЖИ?

Кожа «любит» белковую пищу, витамины группы В, А и Е. Также для предупреждения преждевременного старения необходимо употреблять в пищу зеленые овощи, томаты, фрукты (особенно виноград), так как они содержат антиоксиданты. Морепродукты также благоприятно влияют на функцию щитовидной железы и состояние кожи. Для поддержания ее тонуса и уровня увлажненности необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день (вода, зеленый чай, соки). Полезны физические нагрузки, сон не менее 7-8 часов, свежий воздух, сауна, баня – очищают поры и улучшают кровообращение в коже, придавая ей здоровый вид и сияющий цвет.

МУЖЧИНЫ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, КРАСИВЫ И ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение