Статьи

Знакомьтесь – питательная альтернатива белого риса с лаконичным названием маш или зеленые бобы мунг.

Родиной маша считают Индию, откуда он распространился по всей Азии (Китай, Таиланд, Филиппины, Пакистан, Индия, Вьетнам и Корея). Еще в Древнем Китае эту бобовую культуру активно использовали в кулинарии и медицине, например, для очищения организма.

Маш содержит такие важные для человека вещества, как витамины C, D, E и K, железо, цинк, фолиевую кислоту, калий, магний, медь, марганец, фосфор и тиамин.

Полезные свойства маша:

- Против холестерина и других сердечных недугов.

Если у вас высокий уровень холестерина, включите бобы мунг в свой рацион. Они содержат довольно много растворимой клетчатки (1.9 г на 1 чашку), которая в пищеварительном тракте вступает в реакцию с водой, образуя при этом гелеобразную смесь, поглощающую токсины и излишки жира. Продукты, богатые растворимыми пищевыми волокнами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в кровотоке. Маш также нормализует давление, увеличивает гибкость артерий и вен.

- От рака молочной железы.

Маш и другие бобовые содержат ингибиторы протеазы. Эти вещества способны замедлять репликацию некоторых раковых клеток, например, образующих опухоль молочной железы.

- Облегчают приливы и другие явления постменопаузы.

В маше есть изофлавоны – питательные вещества из класса фитоэстрогенов, регулирующих гормональную активность (495.1 мкг в 1 порции). Оптимальная дозировка этих соединений для облегчения приливов у женщин в постменопаузе: 90 мг в день.

- За омолаживающие свойства маша отвечают все те же фиэстрогены. Они стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, делающих кожу молодой, здоровой и подтянутой.

- От диабета.

У маша низкий гликемический индекс (ГИ), что позволяет использовать их в питании диабетиков. Регулярное потребление бобов мунг способствует снижению уровня глюкозы в крови у больных диабетом II типа. Причем стойких результатов можно добиться всего за 5 недель. Молодые ростки маша считаются еще более полезными, хотя многие просто ленятся его проращивать.

- Для очищения организма.

Индийская медицина с многовековой историей (Аюрведа) учит использовать эти бобы для детоксикации и нормализации обмена веществ.

- Диетические свойства маша – отдельная история.

Приготовьте из бобов мунг вкусный диетический суп. Он уменьшает тягу к сладкому, помогает обуздать голод и нормализовать вес.

- Противовоспалительные свойства продукта – дополнительный бонус, который требует подробного изучения. Например, доктор Ван Хайчао обнаружил потенциальную пользу экстракта бобов мунга в профилактике и лечении сепсиса (заражение крови). Опыты на мышах показали 70 % выживаемости в группе, получавшей экстракт маша, по сравнению в 30 % в контрольной группе.

Стоит отметить, что маш содержит много белка (3.16 г белка в 1 чашке по сравнению в 7 г для мяса). Данный факт очень важен для убежденных вегетарианцев, которым приходится искать качественные альтернативные источники протеинов среди продуктов растительного происхождения.

Еще он регулирует температуру тела и предотвращает тепловой удар (одна из причин, почему его любят жители жарких стран).

Будьте здоровы!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение