Статьи

Лаванда может быть отличным средством для борьбы с тревожными состояниями и страхами. К такому выводу пришли австрийские ученые из Медицинского университета Вены. Оказывается, лаванду эффективно применять не только в ароматерапии, но и принимать внутрь в виде таблеток.

Австрийские ученые исследовали воздействие лаванды на психику и нервную систему человека и сделали вывод, что она вполне может стать заменой лекарственным препаратам- антидепрессантам. 10-недельное исследование с участием 500 человек с нервными расстройствами показало, что пациенты, принимающие препараты на основе лаванды, имеют наименьший уровень тревожности. Уровень тревожности в группе этих пациентов снизился в среднем на 14 пунктов.

Для сравнения: в группе больных, принимавших препараты химического происхождения, этот показатель снизился на 11 пунктов. Дополнительное исследование показало, что в лаванде содержатся вещества, способные влиять на химические процессы, протекающие в мозге. Разница между лавандой и антидепрессантами в вопросе терапии тревожных расстройств не слишком значительна, но у натурального препарата имеются существенные преимущества - он не обладает таким количеством побочных эффектов, как лекарства из группы антидепрессантов.

Кроме того, у лаванды есть и другие положительные свойства. Известно, что это растение благоприятно воздействует на нервную систему. Запах лавандового масла эффективен при расстройствах сна, пневмонии, ларингитах, повышенном давлении и используется в качестве иммуностимулятора и обезболивающего средства.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение