Статьи

Халва обладает уникальной пищевой ценностью. Она состоит из компонентов, которые являются источниками протеинов, минералов: кальция, железа, меди, калия, цинка, фосфора, натрия, а также пищевых кислот. В ней содержится до 30% растительных жиров. Также в ней много мальтозы, жирных кислот, пищевых волокон. Все виды халвы богаты белками. По их содержанию халву даже можно сравнивать с мясом. Главный компонент халвы – это СЕМЕЧКИ. В них много полиненасыщенных кислот, в которых сохраняются фосфолипиды, препятствующие старению.

ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Халва богата ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТОЙ, которая отвечает за развитие клеток. Поэтому необходимо включать ее в рацион при беременности. Она оздоровляет организм, улучшает работу нервной системы, пищеварения и кровообразования. Ее рекомендуют есть при кормлении ребенка, поскольку в ней много питательных веществ и витаминов. Халву используют для профилактики малокровия, особенно у беременных и детей.

Также она улучшает работу всей пищеварительной системы – это очень важно для женщины в этот период. А еще помогает избежать предродовой и послеродовой депрессии. Единственным противопоказанием является возможная аллергия, но если вы спокойно кушаете орехи и семечки, то можете кушать и халву.

Правда, не стоит забывать о лишнем весе – в 100 граммах халвы содержится 530ккал, а во время беременности можно набрать много лишних килограммов. Так что не переедайте.

ПОЛЬЗА ХАЛВЫ ЗАВИСИТ ОТ ЕЕ СОСТАВА.

Готовят настоящую халву, по традиции, лишь из натуральных ингредиентов: патоки, сахара, семян или орехов и пенообразователя. Такая халва приносит нам только пользу. Однако некоторые производители добавляют в нее красители, антиокислители, эмульгаторы, тем самым существенно снижая ее ценность.

xalva

СВОЙСТВА ХАЛВЫ ЗАВИСЯТ И ОТ ЕЕ ТИПА.

Подсолнечная;

Кунжутная (или тахиновая);

Арахисовая;

Фисташковая.

Наибольшую пользу имеет ПОДСОЛНЕЧНАЯ ХАЛВА. В ней содержатся витамины В1 и F1. Витамин В1 нормализует работу сердца, нервной системы, стабилизирует кислотность. Витамин F1 препятствует отложению холестерина, делает здоровыми волосы и кожу.

АРАХИСОВАЯ ХАЛВА содержит витамины В2, В6, D и РР, а также некоторые микроэлементы. Орехи улучшают работу мозга и снижают количество холестерина. КУНЖУТНАЯ - хорошо влияет на дыхательную, сосудистую, опорно-двигательную систему, предупреждает мигрень. В ней много витамина С, В1, Е, F, аминокислот, протеина, а также цинка, кальция, марганца, фосфора.

НО!

Часто семена подсолнечника называют «природными консервами», имея в виду, что они долго сохраняют все полезные свойства. Однако они могут приносить и вред. Эксперты считают, что в них накапливается слишком много кадмия.

Учитывайте, что в халве много сахара и масла, поэтому она чрезвычайно калорийна. Можете баловать себя этим лакомством, но соблюдайте меру. Не рекомендуют есть халву при диабете, ожирении, а также нарушениях обмена веществ. Некоторые виды халвы могут вызвать аллергию, поэтому есть ее нужно осторожно.

Будьте здоровы и красивы!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение