Статьи

Огурец - настоящий кладезь микроэлементов у наших ног

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

На 95 % огурец состоит из ВОДЫ — чистой, структурированной и живой. Из всех микроэлементов и витаминов, входящих в состав огурцов, обращает на себя внимание высокое содержание КАЛИЯ — его в этом продукте в 17 раз больше, чем натрия. Помимо калия в огурцах немало ЦИНКА, ХРОМА, ЖЕЛЕЗА, МАГНИЯ, КАЛЬЦИЯ, ФОСФОРА, есть даже алюминий и кобальт.

В огурцах содержится ЙОД, и пусть его в них не так уж и много (3 мкг на 100 грамм продукта), учитывая смешную стоимость овоща, мы вполне можем обеспечивать себя этим микроэлементом только за счет огурцов. Чем еще богаты огурцы — это витаминами и биологически активными веществами: в огурцах много ВИТАМИНА В2, высоко содержание витамина В1, содержится КАРОТИН (предшественник витамина А) и аскорбиновая кислота. Кроме того, овощ богат ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТОЙ и некоторым органическими соединениями, влияющими на обмен веществ.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

• Огурцы содержат очень мало калорий, вода, которая входит в состав продукта, связывает и ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ, способствуя очищению организма, а растительная клетчатка мягко НОРМАЛИЗУЕТ ФУНКЦИЮ КИШЕЧНИКА.

• В составе огурцов есть такое вещество, как тартроновая кислота. Эта кислота влияет на обменные процессы и препятствует переходу углеводов в жиры. Вот почему такой популярностью пользуются именно огуречные разгрузочные дни, во время которых нужно съедать не менее 1,5 — 2 кг огурцов. Не стоит, правда, в этом случае рассчитывать на маринованные огурцы — польза, конечно будет, но весь эффект испортит жажда, которая измучает вас и помешает нормальному проведению разгрузочного дня.

• Известно, что огурцы благотворно влияют на ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ. Калий необходим сердечной мышце и проводящей системе сердца, вещества, обладающие инсулиноподобным действием регулируют углеводный и жировой обмен (и также препятствуют превращению глюкозы в жиры), а йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Благодаря содержанию калия, натрия и воды огурцы влияют на электролитный обмен и обладают мочегонным эффектом, а витамины улучшают работу всех органов, укрепляют защитные свойства тканей и повышают иммунитет.

• Не забываем и о растительной клетчатке — этот компонент рациона необходим нашему кишечнику для нормальной работы и перистальтики, он ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С КОЛИТАМИ (особенно спастическими) и способствует размножению нормальной микрофлоры.

• Влияние на обменные процессы и способность огурцов усиливать всасывание белка в кишечнике помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и даже способствует выздоровлению (конечно, при адекватном медикаментозном лечении) при туберкулезе.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ: польза и вред

Продукт, безусловно, тоже очень полезный. Микроэлементы, перечисленные выше, содержит в полном объеме, витамины, правда, разрушаются едва ли не на сто процентов. Полезные соленые огурцы усиливают аппетит, способствуют хорошему пищеварению и обладают легким слабительным эффектом.

Правда, медаль имеет и обратную сторону — не рекомендуем злоупотреблять продуктом людям с сердечно-сосудистой патологией ввиду высокого содержания соли, по той же причине маринованные огурцы лучше удалить из рациона при ожирении и обменных нарушениях в организме, при патологии почек от любых видов солений также стоит воздержаться. Все острые и соленые блюда противопоказаны при патологии печени (гепатит и желчнокаменная болезнь).

Будьте здоровы и красивы!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение