Статьи

У каждого человека свой взгляд на то, зачем ему нужен бег. Предлагаем объединенный перечень основных причин сказать бегу «ДА»!

1. Бег тренирует сердечную мышцу точно так же, как любые физические упражнения тренируют и улучшают состояние любой мышцы. Бег укрепляет мышечные волокна сердца, что делает сердце более эффективным органом.

Собственно, все упражнения на выносливость лучше всего подходят для укрепления сердечной мышцы. Вот почему бег, бег трусцой, плавание, велоспорт или любой другой вид спорта на выносливость дают такие результаты. Для того чтобы поддержать укрепившуюся мышцу, циркуляция крови также должна улучшиться — это находит свое выражение в образовании новых сосудов, расширении уже существующих, для увеличения кровотока к мышечным волокнам сердца. Таким образом, под воздействием бега действительно за счет коллатерального кровообращения происходит увеличение кровотока к сердцу.

2. Беговые упражнения увеличивают размеры сердца точно так же, как упражнения увеличивают размер любой мышцы. Этим увеличивается выброс крови с каждым сокращением сердца. Поскольку сердце — полый орган, размер полостей очень важен для работоспособности сердца. Чем выше объем выталкиваемой крови и больше ударный объем, тем выше сердечный выброс.

3. Бег способствует снижению пульса в покое — замедленный пульс в состоянии покоя более экономичен. Оптимальными являются показатели ниже 70 уд/мин. Дополнительным эффектом бега является то, что он, как правило, способствует снижению кровяного давления.

4. Четвертый эффект бега — периферический. Он связан с возрастанием числа коллатеральных сосудов к другим мышцам тела. Они повышают общую эффективность деятельности сердечно-сосудистой системы и представляют собой еще одну резервную возможность.

5. Пятый положительный эффект от бега — вес тела и обмен веществ. Когда речь идет о нем, то гораздо важнее соотношение жировой ткани организма с тощей массой (мышцами), чем общая масса тела. Оптимально у человека 10—15% общего веса должен составлять жир. У большинства жителей западных стран, ведущих малоподвижный образ жизни, этот показатель равен 25—30%. Бег помогает заменить жировую ткань на тощую мышечную массу.

6-я причина. Под воздействием беговых упражнений улучшается и процесс обмена в костях. Укрепляется прочность костей, а их плотность увеличивается.

Теперь понятно, почему бег (в действительности все начинается с ходьбы и бега трусцой) используется в качестве средства реабилитации для сердечных больных. Бег трусцой — идеальная форма упражнения на выносливость. Он может выполняться везде, в любое время, без специального оборудования. Он дает максимальный эффект для деятельности сердца.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение