Статьи

С наступлением теплых солнечных дней тысячи людей устремляются на природу, поближе к водоемам, едут отдыхать на море, в жаркие экзотические страны. Солнечные лучи не только согревают нас своим теплом в весенне-летний период и радуют зимой, но ещё и помогают укрепить иммунитет. Но, к сожалению, у некоторых людей пребывание на открытом солнце может вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому очень важно не спутать начало этой болезни с аллергией на другие раздражители, чтобы не избегать многих чудесных жизненных моментов, прячась в тени.

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ НА СОЛНЦЕ?

Аллергия на солнце или солнечный дерматит (фотодерматит, фотодерматоз) – совсем не редкое явление. Статистика показывает, что около 20% людей по всему миру сталкиваются с этим заболеванием. Сами по себе солнечные лучи не являются аллергенами, проблема чаще всего в веществах, которые содержатся в коже или на коже.

КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ НА СОЛНЦЕ?

Солнечный дерматит может проявляться по-разному. Люди с особо сильной реакцией на солнечные лучи страдают при первом же их появлении. Менее чувствительным, но также страдающим этим недугом, нужно провести на солнце больше времени, чтобы аллергическая реакция развилась. Но и тем, и другим физический дискомфорт от пребывания на открытом воздухе в солнечные дни обеспечен.

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ:

• сначала появляется покраснение;

• кожа покрывается красной сыпью;

• образуются отеки;

• появляется зуд и жжение;

• в некоторых случаях появляются небольшие гнойничковые высыпания.

Иногда аллергия на солнце проявляется и из-за дополнительного воздействия других раздражителей. Например, сочетание солнечных лучей с пыльцой растений, запахом хлорки, которой обрабатывают бассейны, или определенными лекарственными препаратами.

allergy-sun-2ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Причины возникновения этой болезни могут быть самыми разными. И часто виновниками такой реакции на солнце своего организма становятся сами люди, особенно те, кто стараются усиленно отдохнуть в отпуске в жарких странах. Слишком долгое незащищенное пребывание на открытом солнце, огромные дозы ультрафиолетовых лучей активизируют все защитные силы организма на ВЫРАБОТКУ ПИГМЕНТА МЕЛАНИНА, что неизбежно ведет к нарушению функции работы почек и надпочечников.

Любую аллергию провоцируют такие ФАКТОРЫ, как:

- нехватка витаминов в организме,

- пониженный иммунитет,

- нарушенная работа внутренних органов и обмена веществ,

- скрытые и хронические заболевания.

Поэтому при появлении первых внешних симптомов обязательно обратите внимание на общее состояние здоровья. В том случае, когда причиной возникновения заболевания стало именно нарушение работы организма, аллергию на солнце называют ЭНДОГЕННЫМ ФОТОДЕРМАТИТОМ. А в случае провоцирования заболевания внешними признаками - экзогенным.

ПРИЧИНОЙ возникновения экзогенного (внешнего) фотодерматита может стать наличие на коже некоторых косметических средств, в составе которых находятся такие химические вещества, которые под воздействием солнечных лучей отравляют организм и вызывают аллергическую реакцию со всеми неприятными признаками.

Если в составе ваших духов, крема и даже в специальном средстве для загара присутствуют такие компоненты, как салициловая, борная и парааминобензойная кислота, полинасыщенные жирные кислоты, ртутные препараты, ретиноиды и натуральные эфирные масла - лучше откажитесь от них на время пребывания на солнце. А средства для загара стоит и вовсе заменить на более безопасные.

ГРУППА РИСКА

К особенно склонным к появлению фотодерматоза также относятся:

• люди со светлой от природы кожей,

• беременные женщины,

• маленькие дети

• и те, кто злоупотребляет соляриями.

• кроме этого, аллергическая реакция от пребывания на солнце может развиться и у тех, кто накануне совершал косметические процедуры с применением солей кадмия (татуаж, химический пилинг).

Безопасного всем загара! Будьте здоровы и красивы.

Рекомендуемые средства для кожи склонной к аллергическим реакциям:

Sun Allergy Anti-Wrinkle Sun Protection Cream SPF 30

Sun Allergy Anti-Wrinkle Sun Protection Lotion SPF 30

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение