Статьи

Льняные

Польза: У семян льна приятный ореховый вкус, в них много клетчатки, жирных кислот омега-3. Они обладают смягчающим и разжижающим действием и полезны для устранения проблем с пищеварением. Размолотые семена льна выделяют густое вяжущее вещество, которое долго удерживается на слизистых оболочках и предохраняет их от раздражения, в том числе и пищеварительными соками. Поэтому семя льна зачастую рекомендуют при печени гастритов и язв. По содержанию белков оно не уступает соевым росткам лидерам среди растений по питательности. Грызть льняные семечки не стоит – лучше добавлять цельные зерна в выпечку или размолотые – в соусы и каши. Дневная норма – 25 грамм.

Вред: Льняные семечки в процессе расщепления могут выделять в небольших количествах ядовитую синильную кислоту. Чрезмерное увлечение отваром семени льна может препятствовать усвоению кальция, магния, меди, цинка и привести к потере костной массы.

Подсолнечные

Польза: Серые или подсушенные семена цветка-гиганта помогают очистить печень и ускорить заживление мягких тканей, восстановить здоровье костей и оправиться после затяжных инфекционных заболеваний. В их составе – растительный белок, много аминокислот, витамины Е и группы В. Как источник витамина D они ценнее печени трески и по содержанию магния в шесть раз превосходят ржаной хлеб. Достаточно 50-60 г семечек в день чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах. Дневная норма – 55 грамм.

Вред: Жареные семечки с твердой шелухой повреждают эмаль зубов хуже кариеса. Под действием температуры в них разрушаются полезные вещества, и остается один жир, отнюдь не полезный для фигуры. Соленые семечки могут стать причиной отложения солей и уменьшения подвижности суставов.

Кунжутные

Польза: Источник природного антиоксиданта – витамина Е и кальция (100 г семян обеспечивают суточную потребность в нем). Наличие цинка и фосфора в их составе способствуют восстановлению костных тканей и очищению кожи. Кунжут используют для корректирования липидного обмена и уменьшения жировой массы тела, как вспомогательно средство при лечении, воспаления лечении гипертонии, воспаления легких, одышки и болезней печени и желчного пузыря. Так что в небольшом количестве кунжут полезен всем – его можно добавлять в домашний хлеб и выпечку, салаты и основные блюда. Дневная норма – 45 г.

Вред: Изрядное количество кунжута может вызвать признаки отравления – тошноту и боли в желудке. Мед нейтрализует негативное качество этих семечек, поэтому в восточных кухнях их часто сочетают в одном блюде. Еще кунжут разжижает кровь и усиливает менструации: с ним нужно быть осторожнее, если есть вероятность беременности. Но при тяжелом ПМС кунжут, наоборот, облегчит жизнь.

Мак

Польза: Клетчатка, кальций, магний, калий и железо, витамины А, С, Е и D – краткий список полезных веществ, содержащихся в маковых зернах. В них около 55% масла, необходимого для эластичности сосудов и здоровья сердечно-сосудистой системы. К тому же мак поддерживает остроту зрения и помогает предупреждать появление злокачественных новообразований в организме. Чаще всего мак используют в выпечке , но он хорош в несладких блюдах. Разотрите мак со сливочным маслом и перцем и намажьте этой смесью ломтик черного хлеба – получится замечательный бутерброд. Дневная норма – 135 г.

Вред: Предвзятое отношение к маку сформировалось из-за того, что его используют для производства наркотиков. На самом деле запрещено культивирование опиумного мака. Мы же употребляем семена масличных видов, которые не вредят организму.

Тыквенные

Польза: Цинка в этих семечках почти столько же, сколько в устрицах, поэтому они весьма полезны для мужской потенции и уменьшения воспалений на коже. Содержат до 52% жиров без “плохого” холестерина и много белка, что делает их незаменимым продуктом в питании вегетарианцев. Кроме того, в них есть витамины Е, А и сбалансированный комплекс микроэлементов.

Вред: Жареные и солнечные семечки утрачивают все полезные свойства и только увеличивают количество съеденных за день калорий. В очищенных семечках жиры быстро окисляются – в таком виде они ускоряют старение клеток.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение